※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

サッカー未経験でチームに入ることに不安を感じている方はいますか。経験者が多い中での挑戦はハードルが高いと感じるのは考えすぎでしょうか。

サッカーなんですけど、
全く経験なくチームに入った方いますか🥺??
スポ少とかクラブチームって何となく幼稚園の頃からやってますとか、兄弟がやってて身近ですとか、何かと触れたことがある子が多いイメージでハードルが高いと思ってしまうのは考えすぎでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は幼稚園からでしたが、小学生になってから始めた子がほとんどですよ!強豪チームとなるとまた別かもしれませんが…
そして大半が低学年からですね。今の時代昔と違って始めるのが早い傾向にあるなぁと感じました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーが大好きで、サッカーやりたいという気持ちさえあれば、問題ないと思います😊ただ、親の負担が必ず発生しますのでそこを覚悟して始めないと大変です…💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    体験に行っても息子はなんだかまだふわふわしていて、練習あるのみだとは思いますが、格差がありまくりで大丈夫なんだろうかと心配です😭😭

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーしてる子全員がバリバリ上手というわけではないですし、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
    お子さんは体験楽しんでいましたか?😊

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体験後は楽しかったと言うのですが、体験に行くよと言うとえー😐と言ったりします😓
    サッカーやりたい!!〇〇君より上手くなりたい!という一言から始めたのですが、現実を知って熱冷めたかなぁと思ったりもしますが、行けば嫌がらず楽しかったと話すのでどうしたもんかなぁと思ったりもしてます😥😥

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それはちょっと悩みますよね💦
    チームに入るとおそらく週3くらいは練習があるかと思いますが、お子さんにはそのへんお話されていますか?
    体験でたまにやるだけだと遊びの延長のように感じやすいですが、実際入ると「思ってたのと違う」となって嫌になってしまう子も中にはいます😭チームに入るとこのくらいのペースで、これだけサッカーをやっていくことになるけど、それでもやってみたい?と確認してみてもいいかもしれませんね💦それでも本人のやる気が見られれば問題ないと思いますが…!
    しばらくサッカーから離れてみて、本人の口から「最近サッカーないの?」「また練習行きたいな」など出てくるのを待ってみてもいいと思いますし
    何も言ってこなければ、きっと何か違ったのかも?とわかりますしね。
    長々とすみません💦

• 11月23日