※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てて3年〜5年くらいの方、家の状態ってどうですか?まだまだ新築同…

家を建てて3年〜5年くらいの方、家の状態ってどうですか?まだまだ新築同様の状態ですか?

我が家、4年前に注文住宅で家を購入しました。
大手メーカーです。
いわゆる、欠陥住宅と言うほどの欠陥ではないのですが、玄関目地のひび割れ、クロス(壁の角)のひび割れ、階段に若干の隙間、等どれも気にしなければ気にしなくて良いレベルなのですが、こんなに早くいろいろ出てくるもん?と思っています。
同じく戸建ての実家では、何十年と住んで見たことがありません。今では、地震、経年劣化の影響でいろいろありますが…

みなさんのご自宅はどうですか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

木造住宅ですか??
目地の隙間などは湿度などで、5年くらいは開きますと言われました✨
うちは無垢住宅なので、目地の隙間は目立ちます。夏場、冬場など湿度の関係で家が動きます。

はじめてのママリ🔰

3年半経ちましたが季節によって無垢床や無垢階段に隙間できるのと玄関がモルタルなので経年変化でひび割れやシミなどあります!