※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が新版K式発達検査を受け、記憶や言語は優れていましたが、図形の模倣ができず、運動も普通かと思っています。問題ないでしょうか。

新版K式発達検査をうけました!
2歳半の男の子です。
ただ療育目的ではないため、フィードバックがありませんでした。

基本的にすべてこなせました。
特に記憶系(コップのなかに犬いれて、隠して、さらに時間をおいてもう一度きく)(神経衰弱)はパーフェクト、
言語は単語はすべてパーフェクト、動詞の項目もすべてパーフェクトでした。

ただ図形の模倣ができませんでした💦
(図形でトラックを模倣してつくる)

運動はケンケンなどもできませんが、普通かなとおもいます。
問題ないとおもってよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

検査の数値的に凸凹なくてもうちは問題ありでした💦
フィードバックほしいですね🤔DQも教えてもらえないのでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!知的なしで、ということですか?

うちは、言語とか記憶はすごいねー!3歳半相当だね、といわれて、運動が2歳4~5ヶ月くらいだねーってかんじでした💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

IQの検査はしたことがないですが、知的な問題はないと言われました🤔

自宅保育で特に大きく困った事は無かったですが、幼稚園に入ってから沢山困りごとでてきました。

2歳1ヶ月の頃に初めて受けて少し凸凹ありましたが数値的に問題無し、幼稚園に入り3歳7ヶ月で2回目を受けました。2回目の時は凸凹無しの数値にも問題なしで相談員の方には様子見でって言われて、幼稚園で沢山困りごとあるのに様子見!?ってなりました💦

困りごともなく、検査してくれた人に特に何も言われなかったなら今は様子見で大丈夫だと思いますが、うちみたいに集団に入ると困りごとが出てくるケースもあると思います。

• 11月22日