コメント
はじめてのママリ🔰
放課後学童なのでまだあんまり来たことはないですが、子どもにラインのIDを書いた紙を渡してもらいました。学童行ってない子とも遊びたいみたいで。。休みの日に来てもらいましたよ😊
はじめてのママリ🔰
そもそも子どもに「ママが知ってるおうちの子しか家では遊べないよ」と伝えています。
なので来る子は基本的に親を知ってる子だけですね。
でもたまになら連絡先知らない子も許してたし、来たら細心の注意を払ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
何かあった時に連絡が取れないのは心配ですよね💦- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
心配です🥺
でも結構働いてて家にいない!とかも聞くので💦
そう言うちょっと放置なおうちなんだなーと…。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
放置気味なお家は、それまた気になるところですね…💦
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
小学生だと結構一定数そう言うおうちいる印象です😔
もう小学生だからー!の感覚なのかも。- 11月22日
ママリノ
うちは小学校で知り合って仲良くなった子しかいないので
そうなると遊べる子がいないのと
学校で遊べるよって言っても、連絡先知らないから無理っていうと
嘘つき!って言われかねないので
親同士が連絡を取れる人としかムリっていうのが現実的に難しかったです。
なので ウェルカム状態にしてます。
あまり交友関係が広くない子は、親同士も知ってるし問題なさそうですけど
うちは無理でした💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!そういうパターンもありますよね😳
いろんな子と仲が良い場合、毎回毎回親同士が連絡取ってというのも大変ですもんね💦
ウェルカム状態なの器が大きくて素晴らしいです🥹✨
体調が悪くなったとかケガしたとか、もしそういうことがあったら困るので連絡先を知っておきたいというのがあって…心配症も良くないですね…🥺- 11月22日
-
ママリノ
今のところはないですが
ケガは私→ママ友→その子のお母さん
とかで緊急事態なので連絡を取ってほしいと伝えようかなと。
体調が悪くなった場合は、帰ってもらう、あとは知らん!って感じですね。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
よっぽど大丈夫ですかね🥹
緊急の時はそうやって繋いでもらうようにしたらいいんですね!
あとは知らん!最高です😆私もそれくらいドンと構えていられる母でいたいです…- 11月22日
-
ママリノ
もし 連絡先を交換してない子の家に遊びに行って
病気や怪我があったとして文句を言ってくるなら
それならそんな家に遊びに行くなって、お子さんを躾てくださいよって思いますね。
こっちは家を提供してのに!って。
世間的で見たら、相手がおかしいって思うので
絶対 悪ものにならない自信はあります。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!家を提供してるわけですもんね✨
ありがとうございます😊- 11月22日
♡Mママ子♡
最初はした方がいいのかなと思っていましたけど、みんなで公園で遊んでたけどちょっと来た!っていうパターンがあったりするので今は、我が家のルールは守ってもらう、ルール守れない子は遊びに来れなくなるから子供に友達にちゃんと自分家のルールは伝えるように話して今はウェルカム状態です😊
逆に子供が友達の家に行く場合はそのお家のルールがあるか守るように話しています!
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと来たパターン!まさにそういうこともありそうだなと思ってます💦
ウェルカム状態にされてると器が大きくて素晴らしいです🥹✨
たしかに、家のルールを守るように話すのは大事ですよね!
心配症なので、家に来た子がもし体調不良になったりケガした時に連絡先を知らないとなると困るかなと思ってしまって…よっぽどないとは思いますが🥺- 11月22日
-
♡Mママ子♡
公園とかだと8人くらいで遊んでたりするので、あなたは良いけど、あなたは親知らないから無理!とも言えないし、もうキリがなくて🤣
家のルールを理解する、それを友達にも伝えれる、できてない子が居たら注意する。これはもう子供の成長の1歩としてお任せしてます🤣
私の場合は遊びに出た場合そうなった時がたまたまうちなだけですし、私は知らなくても大体子供同士は家知ってたり、連絡先知ってるお母さんに聞いたり、まぁ県を跨ぐ友達とかではないので結局はその辺に住んでる方なのでなんとかなるかなぁと思ってます☺️
怪我に関しては子供が遊ぶ部屋には高さのある家具や怪我するものは置いてないので手を打ったとかしか中々想定出来ないのですが、怪我するもの置いてないのでに怪我するなら何か本来の使い方と違う使い方したとかだと思うのであまり気にしてないです🫣- 11月22日
夫の事が好きすぎる………!!!
知らない子は、そのままです😂
連絡先知ったとして、例えば何を連絡するんでしょうか?👀
はじめてのママリ🔰
うちもウェルカム状態ですかねー!気にしてないです。うちの子も連絡先しらないお家に遊びに行きまくってます笑
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういう感じですか✨
ちなみに、ライン交換後は多少のやり取りもされてますか?
はじめてのママリ🔰
家がすごく近いので、去年同じクラスの時はちょこちょこ遊んでました。ママさんは放課後家にいるので遊びに来てねと。。ラインのやり取りはそこまでないですね💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ご近所さんなんですね😊
そうですか!あくまで連絡先を知っておくって感じですかね✨