※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りママ
お金・保険

シングルマザーで6歳の子がいる方が、フルタイム正社員を目指す際の税金や手当について悩んでいます。住民税や扶養手当の影響について意見を求めています。

今シングルで6歳の子がいます。
今フルタイムのパートで働いていますが
将来は正社員で働きたいと思っています。
その場合非課税じゃなくなり
住民税も払う、扶養手当もなくなりますよね?
非課税で免除されて扶養手当ももらい
色々免除される方がいいのか迷っていて
わからなくなってしまいます。
住民税も4万ぐらいひかれてしまいますよね?
シングルの皆さんどう思いますか?
教えて頂きたいです(;;)

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングルです。
私の考えとしては、手当がなくなりがっつり税金引かれたとしても稼げるだけ稼いだ方がいいと思います。
今私は中途半端な年収が故におそらく1番働き損といわれるゾーンにいますが、とにかく一才でも若いうちに必死に働いてるキャリア積んで年収上げることに重きをおいてます。

たまにママリでも手当を満額貰うために年収いくらに抑えるべきか?などの質問を目にしますが、子供が未成年のうちは手当貰えたとして成人した後に残るのは何のキャリアもないパートの中年女性ですよ。
そんな人をその年齢から正社員で雇う企業って所謂ブルーカラーの体力勝負の職種でしょうね…

まぁどちらがいいかは本人次第なのでメリットがある方を選べばいいと思います🙂

• りママ

りママ

そうですよね😭
    まさにそれ考えてました!
    子供が成人したあと考えるとって😭
    ありがとうございます!!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

子ども1人なら年収204万以下なら非課税、養育費なしなら年収385万以下なら扶養手当はあります😊
ギリギリ非課税かどうか位の稼ぎなら調整して非課税にしても良いと思いますが、そうでなければ稼げるだけ稼いでも良いと思います。
姉がシングルでしたが、非課税だと生活するのに余裕はないから稼げるだけ稼ぐと言っていました。

• りママ

りママ

385万以下なら一部支給でも
    もらえるんですね😳
    将来考えるとやっぱ正社員だなって
    考えます(´;ω;`)

• 11月22日
coco

同じく離婚前に悩んでました🥺
自営の手伝いからの専業主婦でしたので、社会からしばらく離れていて、自分にできるのかな?💦という不安と、やっぱり生活するためのお金が必要なので稼ぎたいけど資格もないので稼げる自信もなく…
手当をもらいながら生活も考えました🍀

ただ子供がいて手当が貰える間は確定のこれだけ貰える!ってのがありますが、子供が大きくなったときに自分は何ができて、その時の給料はパートならそんなにないだろうと思い、正社員一択になりました☺️🌟
働く不安はあったので、良くも悪くもですが気になったところが有期雇用からのスタートで、出来なきゃその時やめよう!って思ってましたが無事今は正社員になれました🥰🌸

手当をもらえて助けてもらえるのはすごくありがたいですが、手当もらってる間はそれ以上に余裕が出ることってないので、私はボーナスもしっかりもらって手当も貰えなくなるのが目標です🥰💗

• りママ

りママ

素敵です🥲♥️♥️
    考えてるこの間もなんかもったいない気がして(;;)
    手当なくてもその分稼ぎたいです🥺

• 11月23日