※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りママ
お金・保険

今シングルで6歳の子がいます。今フルタイムのパートで働いていますが将…

今シングルで6歳の子がいます。
今フルタイムのパートで働いていますが
将来は正社員で働きたいと思っています。
その場合非課税じゃなくなり
住民税も払う、扶養手当もなくなりますよね?
非課税で免除されて扶養手当ももらい
色々免除される方がいいのか迷っていて
わからなくなってしまいます。
住民税も4万ぐらいひかれてしまいますよね?
シングルの皆さんどう思いますか?
教えて頂きたいです(;;)

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングルです。
私の考えとしては、手当がなくなりがっつり税金引かれたとしても稼げるだけ稼いだ方がいいと思います。
今私は中途半端な年収が故におそらく1番働き損といわれるゾーンにいますが、とにかく一才でも若いうちに必死に働いてるキャリア積んで年収上げることに重きをおいてます。

たまにママリでも手当を満額貰うために年収いくらに抑えるべきか?などの質問を目にしますが、子供が未成年のうちは手当貰えたとして成人した後に残るのは何のキャリアもないパートの中年女性ですよ。
そんな人をその年齢から正社員で雇う企業って所謂ブルーカラーの体力勝負の職種でしょうね…

まぁどちらがいいかは本人次第なのでメリットがある方を選べばいいと思います🙂