※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

SNSで土曜保育を否定する意見が多い中、皆さんはどのような理由で土曜日保育園に預けていますか。保育士の方の意見も伺いたいです。私は職場の都合で土曜日に子供を預けることが多く、申し訳ない気持ちになります。

SNSで土曜保育を否定する投稿がよく目につきます。
皆さんはどんな時に土曜日保育園に預けますか?
保育士の方がいらっしゃれば意見も聞きたいです。

ちなみに私は、職場が週休2日のシフト制なので、祝日がある週は土曜日出勤になります。
その時に、土曜日保育園に子供達を預けるのですが毎回とても申し訳ない気持ちになります。
(夫は単身赴任)

コメント

4kids🦖 ⋆͛

基本的には土日祝休みですが
土曜日出勤になった時だけ
預けるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    保育園から、旦那さんは見れないのかと聞かれたりしませんか?

• 11月22日
  • 4kids🦖 ⋆͛

4kids🦖 ⋆͛

聞かれたことないです!

• 11月22日
Riiiii☺︎

うちの園は土曜日も平日と変わらない扱いです。なので普通の日と同じ感覚で皆さん預けてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらない扱いなのは良いですね!
    子供達の園は約70人の園児に対して土曜保育時は4〜5人しか居ないので預けにくいです。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

仕事なのでお昼過ぎまで預けてます!
平日休みの日は休ませてるし、土曜保育楽しみにしてるので罪悪感全くないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供達も週休2日になるようには気をつけてます💦
    ただ、土曜日寂しいみたいで預けにくいです。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数少ないですもんね😭
    うちの子も同じクラスの子1人もいませんし、先週なんて3人でした😅💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないですよね😅

• 11月22日
 ドッスン

土日祝休みなので基本的には自宅保育ですが、上の子が土曜保育好きなので月に1〜2回お願いしてます!
あとは下の子を預けて上の子との時間も月1で取るようにしてるのでその際は下の子達もお願いしてます!
仕事なら罪悪感なく預けてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子との2人時間私も作りたいと思ってました。そう言う土曜保育利用の仕方もあるんですね💡

• 11月22日
  •  ドッスン

ドッスン

毎月恒例になっているので
    今日はどこ行ってきたのー?お昼ご飯は何食べたの?と下の子をお迎え時に園の先生に質問攻めされて嬉しそうな上の子見るのも醍醐味となっております笑
    お母さんが1人になりたい時もあるだろうし、保育園に通われてるうちはどんどん利用してくださいねと言っていただけてます‥先生たちに感謝です🫂

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も来年小学生なので、保育園に相談してお昼までお願い出来たら
    してみたいと思いました😊

• 11月22日
ユウ

基本週6仕事なのでずっと行ってます😊
両親就労しかダメですが、就労なので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事だとどうしようもないですよね〜😅

• 11月22日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士をしています(๑>ㅂ<๑)🍒₊˚⊹ᡣ𐭩
基本、両親とも就労の方のお子さんをお預かりしています(๑•ᴗ•๑)🩵.ᐟ.ᐟ
ただ、赤ちゃんが生まれたばかりで旦那さんが土曜日出勤๛꜀꒰ ˟⌂˟꜀ ꜆꒱꜆
どうしても上の子まで手が回らないという場合があればお預かりしています(๑◕ܫ◕๑)⚡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの回答ありがとうございます。

実は、夫が帰って来てる週末もあるのですが
    普段見ない夫が未就学児3人を面倒みれる訳もなく…
    夫は居るけど私仕事の時は預ける事あります😅

• 11月22日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

事情を話してみてはどうでしょうか❓(◍ᐢᐢ◍)𖹭
    それによっては大丈夫な可能性もありますよ(ノ≧∀≦)ノ💜ᩚ

• 11月22日
はじめてのママリ

原則的には、両親とも仕事の場合のみ預かってます。
旦那さんが単身赴任でいないなら、土曜出勤の土曜日は預けてもらって全然問題ないです。
平日休みがあるなら週6登園にならなれけば大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、週6登園にならないかどうかが重要ですよね!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

普段は休みですが年に数回土曜日も仕事があるので、その時は頼んでいます。(夫は常に土曜日も仕事)
うちの子が通う園は土曜日は系列と合同保育になり園児がかなり少ないこと(未満児は多いかな)、見知った先生も少ない、もしくはいないようなので子どもにはちょっと申し訳なくなりますね🥺
嫌がる様子は無いですが、喜ぶ様子も無いし…。

因みに保育園勤務ですがうちも土曜日は先生もいないし、園児も少ないので子ども楽しくないかもなぁと思っています。
よく先生を独り占め出来るから!って言う親御さんいますが、実際それで楽しい!!!ってなる子もあんまりいないような…笑
お仕事なら仕方ないし頑張ってください!!って思うけど、そうでもないのに週6預ける親御さんに対してSNSの人達は文句を言ってるイメージてす。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。

もちろん週6仕事の人も居るだろうし、それは仕方ないけど
    先生達も人数少ない中シフト回してる訳ですもんね。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に保育園は頑張ってる保護者にはどこまでも寄り添ってくれるとこが多いと思います。
    でも子どもといたくないから休みでも週6預けたい、兄弟で1人だけ可愛くないからこの子だけ預けたいとかほんとにいますからね😢
    多分、一般の保護者の方が思う以上に凄い保護者って存在します😂

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、うちはおそらく一般的な保護者タイプなので
    きっと「3人育ていて大変そう、頑張ってる」と思ってもらえていると言う気持ちで
    堂々としていようと思います!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、両親とも仕事なら預けていただいて大丈夫です😊

「夫婦2人でお出かけしたい」「休みの日に家でゆっくりしたい」それは平日に有給取るなりでお願いします。とは思います😅

普通の保育園ではなく一時保育で土曜日に申し込むって方は、園が募集している以上仕事だろうが休みだろうが自由だと思いますが😌