※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が登園拒否をする理由は、クラスに意地悪をする子がいるからです。同じような経験を持つ方はいますか?どのように対応していますか?

年長の娘がいます。

たまに「行きたくない」と登園拒否することがあるんですが
理由はクラスに意地悪を言ってきたり手を出してくる子がいるからです。

同じようにクラスに苦手が子がいるから行きたくないと登園拒否をするお子さんおりますか?

どのように対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談します。
毎日火曜幼稚園に行くのが辛いなんて可哀想なので早めに対処してもらえるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にはもちろん伝えてあります!
    でも先生からは「園内で2人はあまり関わらないで遊んでて、ケンカみたいになるのは園の外でのことなので…
    それと行きたくないのは眠かったからみたいです」と言われてしまいました😢

先生の言うとおり、私が見てるのはお迎え後に園庭で遊んでての出来事で
    その度にこういうことがあって~と先生に伝えてきましたが
    「様子見てみますね~」で終わっちゃうんですよね。

園内でも先生が見てないところで押されたとか意地悪言われたとか帰ってきてから娘に教えてもらうこともあります。
    でも結局は先生が直接見てないのでなぁなぁにされちゃうんです。
    周りに他の友達がいる時はその子達が先生に言いに行ってくれたりする時もあるようですが
    娘は自分から先生に言いに行けないこともあって、不利だなぁって😓

会いたくないから行きたくないというのを先生に知られたくない、だから眠かったって言ってしまったと今日娘に言われました。
    娘の中で、もしかしたら自分がクラスの子を苦手としていることは悪いことと思っているのかもしれないです。

それを先生に伝えるべきか正直迷っています。
    娘の意見は尊重したいけど、
    先生にも知っててもらわないと娘の登園拒否はただの気紛れだと誤解されたままな気がして😢

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    先生うまり親身になってくれていない感じですね。
    意地悪する子って大人が見てないところでうまくしますよね。
    てかそういうのって先生分からないのかな、、
    園長先生に直接はどうですか?
    うちも園児いますが、きっと同じ状況だと園長先生に相談すると思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、先生はわからないものなのかな?って思います。
    その子とのトラブルは年少の頃からなので引き継ぎもされてるはずなんですけどね💦

それが園長先生も就任してまだ浅くてあんまり頼りにならなそうな方で💦
    主任さんとかはいるのでそっちに相談もありかな~とは思っていますが
    担任の先生は一応ベテラン先生なので
    卒園まであと数ヵ月ですし、もうちょっとコミュニケーションとってみます。

• 11月26日