※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらんてぃ
子育て・グッズ

乳児湿疹かどうかと、蒸し暑い時期の新生児の部屋の環境や服装について教えてください。

これって乳児湿疹ですか?
あとよかったらこの蒸し暑い時期の
新生児の部屋の環境や服装など
詳しく教えてくれたら嬉しいです(´Д`)

コメント

まいまい

乳児湿疹かなと思います(><)上二人が夏生まれだったので体温調整が難しかったです(^^;暑すぎる日は朝起きたら軽く沐浴したり、身体拭いて着替えたりしてました!冷房はあまり入れると冷えるので入れたり入れなかったり窓開けたり調整してました(><)参考にならなかったらごめんなさい(^^;

とらんてぃ

また違う質問なんですけど
沐浴のときスキナベイビーを使ってるんですけど泡で洗ってあげた方が乳児湿疹なりにくいですか?
難しいですよね(´Д`)
最近余計暑くって湿気も増えて
これが原因かわからないですけどギャン泣きするんです(´Д`)

まいまい

石鹸で洗ってあげた方がいいよって言われたことあります(^^)西松屋にある、キューピーさん書いてあるやつか牛乳石鹸を使ってました☆スキナベイビーは最初しか使ってなかったです(><)うちの子も乳児湿疹ひどくて真っ赤っかでした(^^;痒そうですよね(¯―¯٥)
暑くてグズグズすることもありますよ(><)こまめにお顔も軽く拭いてあげるといいです☆

とらんてぃ

やっぱ石鹸の方がいいんですね(^^)西松屋で探してみます!
スキナベイビー残ったのは
次のこが産まれたときにまた使えますか?これともスキナベイビーも使いつつ石鹸で洗っても大丈夫ですかね?

まいまい

長い間残しておくのはどうかなと思いますが、使えなくもないかな?ちなみに、うちはもったいなかったので自分たちのお風呂に入れたりしてました(笑)その子に合ったり合わなかったりするから難しいですよね(^^;顔は石鹸で身体はスキナベビーとかにしてみてはどうですか?(^^)その家庭でやり方は様々かと思いますが(><)

とらんてぃ

いい方法ですね
そうします^o^♡
色々ありがとうございます(^^)

まいまい

早く良くなるといいですね♡♡ファイトです♡♡

si-

見た感じ乳児湿疹ぽいですね。

うちの長男も顔全体に酷く出て、出産した産院に相談したら、顔にも泡立てた石鹸をつけてゴシゴシ洗うように指導されました。

あと少しかさぶたっぽくなったら、お風呂に入る少し前にベビーオイルでふやかしてから石鹸で洗顔するとかさぶたがキレイに剥がれました。

10日くらいでほぼツルツルに治りましたよ(^-^)

あと、ちょっとお高いですが医師からは【NOV】と言う石鹸が良い(皮膚科医も推奨)と教えて貰いました!

ネットでも買えますが、100㌘で1000円前後です。

とらんてぃ

わかりました(^^)
石鹸でゴシゴシ洗ってみます!
ありがとうございます(^^)