※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

調剤薬局事務って、未経験、無資格だと厳しいのでしょうか。?😣調剤薬局…

調剤薬局事務って、未経験、無資格だと厳しいのでしょうか。。?😣
医療事務も似たカテゴリでありますが、どういうところが違いますか?

調剤薬局事務、医療事務の大変なところも知りたいです。
残業はすごくありますか?
保育園児が居ながら働くのは難しいですか?

これから長く働いていきたいです。
ルーティンメインで人と関われるお仕事に就きたいです。

コメント

-5kgダイエット頑張る私🙉

現在は育休中ですが、調剤事務勤務です。私自身、眼科→調剤事務への転職でした👀
残業は職場によりますが月1時間もないです!上がる時間に業務抱えてると周りが引き継ぐか、後日に回せるものは回して上がります💨保育園児いても保育園からの呼び出しとか理解ある職場に入社できれば全然難しくないですが、気になさるなら数人で回してる職場だと急な欠員はキツいと思うので、人数多いところ行かれるといいと思います。(実際私の職場は人数多いので上がりやすいです)

大変な点は、未経験スタートだとだいたい受付と保険関係の説明から入るのですが、保険には公費とかもあるのでとにかく覚えることが多いです。(それで早々に辞めていく人も多いです)
処方箋の見方も慣れれば平気ですが、慣れるまでが大変で、どの仕事にも"覚えるまで大変"は付き物ですね…🥲
医療事務と共通している点は保険関係くらいで、院内処方している眼科で勤務していましたが、レセコンも結構違うのでほぼ1からスタートでした💦