コメント
-5kgダイエット頑張る私🙉
現在は育休中ですが、調剤事務勤務です。私自身、眼科→調剤事務への転職でした👀
残業は職場によりますが月1時間もないです!上がる時間に業務抱えてると周りが引き継ぐか、後日に回せるものは回して上がります💨保育園児いても保育園からの呼び出しとか理解ある職場に入社できれば全然難しくないですが、気になさるなら数人で回してる職場だと急な欠員はキツいと思うので、人数多いところ行かれるといいと思います。(実際私の職場は人数多いので上がりやすいです)
大変な点は、未経験スタートだとだいたい受付と保険関係の説明から入るのですが、保険には公費とかもあるのでとにかく覚えることが多いです。(それで早々に辞めていく人も多いです)
処方箋の見方も慣れれば平気ですが、慣れるまでが大変で、どの仕事にも"覚えるまで大変"は付き物ですね…🥲
医療事務と共通している点は保険関係くらいで、院内処方している眼科で勤務していましたが、レセコンも結構違うのでほぼ1からスタートでした💦
せかせかしすぎていない、アットホームな感じ良いですよね〜🥹分かります分かります🙂↕️
でもゆったりでアットホームは結構少人数店舗が多いと思います😭人数多い=それだけ忙しいということなので💦
あとは門前の病院によって混み具合だいぶ変わってきます。内科ならインフルエンザとかコロナとか花粉症もだったかな?ヘルプ行った少人数店舗は門前内科で、時期でめちゃくちゃ忙しかったです。
どのお仕事もそうだと思いますが、波があるので毎日忙しい!!と思う時もあれば、今日暇だなって思う時もありました笑
ショッピングモール内の薬局に行ったことがないので、どんな感じか分かりかねますが、ドラッグストア併設店舗から転職してきた人はおすすめしないと以前言っていました😅
それとは別の方で大手勤務経験者いますが、その方がいた店舗はアットホームだったらしいです笑
ノルマは薬局自体ないところが多いと思いますよ!(大手は分からないですが💦)
入社すれば全て教えてもらえるので特に勉強とかいらないと思いますが、もし何かやりたいのであれば、未経験でいきなりレセプトとか触り始めると余計混乱するので、処方箋の見方をネットで調べてチラッと勉強しておくと、ピッキングも事務がやるところあるので、自分が楽だと思います🥰(保険証の番号はどこに入るのか、公費の番号はどこに入るのか。ピッキングは1日に飲むトータルの錠数×日数分を頭で掛け算してピッキングするので、どんな記載になってるか等)
未経験者歓迎は本当に未経験で応募できますよ✨私も眼科経験者ではあったけれど、調剤は未経験だったので、当時は未経験者歓迎で探して応募しました✊🏻
ただ同じタイミングで経験者が応募してて、私は1箇所落ちました🥲
ちなみに私個人の意見ですが、少人数でも常に事務3人以上体制のところであれば、ママリさんが抜けても2人残るので、めちゃくちゃ混んでる店舗ならキツいですけど、1日の処方箋枚数100枚未満であれば個々の力量にもよりますけど2人いれば何とかなるって思います笑
でも休みづらい等のママリさんのメンタル面軽減させるには、理解ある職場を探すか、事務4人以上体制のところ見つけられれば尚良いですね🥹
-
はじめてのママリ
自分が小さい子持ちだと突発休が絶対に発生するのでそこが本当に肩身が狭いです。
アットホーム憧れますが、少人数になっちゃいますよね😂
人数多いと仕事を覚えるまでがとても孤独感が強そうですよね🥲
門前の病院など考えてもみませんでした🥺
たしかに、最寄りの科が何かというのは大事そうですね!!
調剤薬局の大手が全然わかりませんが、タカラ薬局とかは近くにたくさんあるイメージです。
参考書かって、がっつり勉強をしなくとも、そういう処方箋の記載位置だけでも知っておくとよいのですね!!
具体的な枚数や人数など教えていただきありがとうございます😭
何から何まで答えていただき本当に参考になりました!ありがとうございます😭- 11月21日
-
子持ちの転職は私はまだ経験してないので、きっと私には計り知れないほどの不安があると思います。
それも異業種への転職なんて、最初は覚えることも多くて育児の合間に勉強…ってことになると思いますが、あまり無理なさらずに…!
良い職場に巡り会えることを祈ってます🙏🏻✨
頑張ってください🥰- 11月21日
はじめてのママリ
リアルなお話ありがとうございます😭
たしかに人数がある程度いると上がりやすそうですよね!
保育園のお迎えがあるからできればすぐに上がりたいです。
ごめんなさい🙇
貴重なご回答なので、お時間がありましたら答えられるだけ答えていただけると大変ありがたいです。
人数の規模はどんな感じでわかりますか?
薬局ってどこも同じくらいの規模感に素人目だと見えるのですが、大体薬剤師さん数名と事務員数名っていう感じなのでしょうか?薬を渡してくれる人は薬剤師さんですよね?事務は処方箋受け取りとかお会計とかをしているのでしょうか?
質問ばかりすみません。全くの医療関係にはついておらず以前も金融関係、現在IT業界のため異業種すぎて😂
未経験でも募集は結構ありますかね?
覚えるのは仕方がないかなと割り切ってはおります。
覚えて慣れるのに何ヶ月くらいかかりますか?
ノルマとかそういうのってありますか?
確かにIT業界とは異業種ですね💦
でもPCスキルあるだけでも、おっ!てなります😳(私の職場では…笑)
人数の規模はおっしゃる通り、外から見ただけでは人数の規模把握難しいので、こればかりは面接の時に聞くか見るかしないと分からないかもしれないです。私は面接行った時『えっ、めっちゃ人いる…』と思いました😂
あと参考になりそうなのは、その日出勤する薬剤師さんの名前が薬局のどこかにマグネットとかで張り出されてたりするので、薬剤師が多ければそれだけ事務員も比例して多い気がします。(私の職場は営業時間長くシフト制なので、多い時は薬剤師7人分、張り出されてたりします笑)
大手ドラッグストアから転職してきた人もいますが、その方の話によると店舗にもよるけど意外と大手で人がいるように見えて、薬剤師2人と事務1人の少人数で回したりとかするようなので、正直おすすめしません🥲
投薬はもちろん薬剤師です👩🏻⚕️投薬後の会計は私の職場はそのまま薬剤師がやっていますが、基本薬剤師は投薬のみ、その他を事務がやってるところがほとんどです。(受付とか会計とかですね☝🏻)
未経験での募集も結構あります!
実際私の職場も未経験歓迎です✨
私の場合、職場の門前が精神科で自立支援が結構細かくてひたすらノートに書き写して覚えました。自立支援以外の公費(生保とか)は眼科の時に少し触れていたので、慣れるまでは4、5ヶ月くらいでした。未経験の方だと個人差ありますが、もう少しかかる方が多いです。
ノルマはないです✨…が、『今月処方箋受付枚数少なかったな〜』って時は管理薬剤師(👈🏻店舗のリーダー的存在)とか、本社の上層部から『翌月から〇〇しよう!』とか言ってくることはありますね☺️
はじめてのママリ
色々転々としているのですが、そろそろ落ち着いて長く働きたいと思って。。
あと私には在宅ワークとかは孤独で逆に仕事しにくいっていうのに気がつきました😂
マグネットで掲示とかあれば、それで大規模そうって思えそうですね!
ドラッグストア併設の薬局とかはおすすめできないってことであってますか?
有力情報ありがとうございます。
ショッピングモールとか路面にある薬局とかだとどちらがおすすめですか?
できるだけせかせかし過ぎてない、アットホームなところがいいです😣
未経験者も結構あるのですね!!
私はノートに書いていくアナログな方が合っているかもです。。
ご経験者でも5ヶ月くらいかかるのですね💦
大体半年少しは慣れるまでかかるということですね!
ノルマは調剤薬局自体がないってことですかね?
よくするための取組とかなら全然やります!!
色々細かくありがとうございます!
未経験なら調剤薬局事務の参考書とかでレセプト?の読み方とかは勉強した上で転職した方がいいですか?
未経験者歓迎は、本当に未経験でも応募できますかね💦