※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

胚盤胞まで育たず、絶望しています。1回目の採卵で2つ凍結できましたが妊娠には至らず、2回目以降は成長が悪く凍結できません。サプリも飲み、生活習慣も整えているのに上手くいかない理由は何でしょうか。現在の病院は高度医療を提供しており、妊娠率は50%と言われています。この病院で無理なら諦めるべきでしょうか。

胚盤胞まで育ちません。
スタートラインにも立てず絶望してます。

1回目の採卵ではなんとか2つ凍結出来たのですが妊娠には至らず、その後2回採卵をするもフラグメンテーションが50%以上、day3で1cell~3cellにしか成長してないものばかりとの事で1つも凍結できない状態が続いています。

勧められたサプリも飲んでるし、生活習慣もそれほど乱れてないはずなのになんでこんなに上手くいかないんでしょうね。

今通ってる病院は割と色んな検査をしてくれたり高度医療も取り入れてて、体外受精で私の年齢なら妊娠率50%くらいだそうです。

この病院で無理なら諦めるべきでしょうか?

コメント

なな

旦那さんは精液検査以外に検査はお済みですか?
3日目以降の胚の成長は精子側の要因が大きいので、旦那さんも詳しく検査すると何か原因が分かるかもしれません🙇‍♀️

有名なクリニックであっても、自分に合う合わないがあるので、結果が出ないのであれば転院をして環境を変えると良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精液検査以外にできる検査があるということすら知りませんでした💦

いつも運動率良くないんですけど、なんとか体外受精で行けると言われてたのでそんなに問題ないのかと思ってましたが、他に原因が分かれば変えられそうですね!

上手く育たないのも何が原因か特定できないし、サプリや生活習慣を整えるくらいしかやれることは無いと言われてました😭

• 11月21日
  • なな

なな

私も前院で受精率や胚盤胞到達率が悪く、採卵を繰り返すしかないといわれ、
    精液検査は正常だったので、特にそれ以上の検査は勧められなかったのですが、転院後エコーやDFI検査、ホルモン検査など、詳しく検査して頂き、DNA損傷率が高いことが分かりました💦
    DNA損傷率が高いと受精率や胚盤胞到達率が悪くなったり、胚盤胞になっても流産率が高くなったりするそうです😣

そのため、夫にもサプリ、漢方を処方してもらい継続して飲んでもらったのと、精子選別の先進医療を追加して採卵すると結果が改善しました!

私の夫は違いましたが、ママリさんの旦那さんが精索静脈瘤の場合は手術することで精液所見が改善する可能性がありますし、何か原因が分かれば対策することも可能です🙇‍♀️

どうしても卵側の要因ばかり言われることが多いですが、受精卵は男女1つずつの染色体で作られるので、少なからず男性側にも原因があるのではと思います😣

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

2回採卵しましたが、受精方法変えたらモリモリ凍結できました

夫婦共に原因不明で、体外やり始める頃に夫の仕事の繁忙期と重なり精子の運動率などの基準がWHOの定めるものよりも下回っていましたが、1回目はふりかけで受精させるもママリさんと同じように分裂が進まず凍結ゼロ

2回目は顕微に全振りして、先進医療もつけましたがいくつか凍結できてます!

精子DNA断片化検査(正式名わかりませんが…)というものがある事を知っていたので、1回目の体外受精失敗した時点で先生に受けてみたいと申し出ましたが、どちらに原因があるかハッキリさせるのは今後の夫婦関係に影響するかもよ😅と言われて受けさせてもらえませんでした…
先生の頭の中では受精方法変えたら上手くいくかもという算段があったから、このような言い方をされたのかな??とも思いますが…