※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師の方に質問ですパートで働いています血液培養を採取したのですが…

看護師の方に質問です
パートで働いています
血液培養を採取したのですが手技が不安で不安でたまりません😭
コンタミ検出等があれば3日以内に取り直しの連絡ってきますか??3日以上連絡がなければコンタミのリスクは低いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コンタミしていても連絡こないです。
血液培養のはずなのに表皮ブドウ球菌が検出されてたりで、あぁ...と思う事はありますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭結果を待つしかないんですね😢

• 1時間前
a🌿

コンタミが疑われる結果でももうしょうがないですし、もう抗生物質入ってると思うので取り直しもできません
最低2セット取りませんでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも謎に抗生剤後にとりました
    そんな事あります?

• 1時間前
  • a🌿

a🌿

原則は抗生物質前ですが、最悪次の投与前や数日中止後に採取することはあります
    状況が分からないのでなんとも言えないですが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤投与直後に取ったんですよね
    抗生剤が効いてるか確認するためとか言ってましたが、初めてそんなことしたので驚きました

• 1時間前
  • a🌿

a🌿

うちの施設ではないですね💦
    そもそも抗生物質が効くかどうかはまず菌が検出され同定されてから薬剤感受性試験で判明するわけだし💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も抗生剤投与後にとってしまったと焦りましたけど、そもそも何日も前からいってた上での熱も出てない状況での血液培養だったので😢
    抗生剤いったうえでコンタミめちゃくちゃでたらかなり恥ずかしい💨

• 1時間前