※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

今分譲マンションに住んでいます。おいおいは一軒家と思ってますが、住…

今分譲マンションに住んでいます。
おいおいは一軒家と思ってますが、住んでいる状態の家を売る場合はどのように進めていけばいいのでしょうか?
まずは不動産会社に空き土地とかの確認とか、探してもらったりとかですよね?💦
経験ある方、大体の流れを教えていただけないでしょうか🙇‍♀️💦

コメント

M

戸建て→賃貸→戸建てで2件家を建てているものです。
1件目の戸建てを先に売却し、一時的に賃貸に住み、2件目の打ち合わせを進めてます!

ハウスメーカーの方に1件目の売却が終わった状態で来られる方は珍しいですが、この方が助かります!と言われたので、先に売却した方がその後のローン手続きなどが楽だそうです!
(うちの場合は売却益で1件目のローン完済しました)

売却が決まってからハウスメーカーに行って契約した感じです!
そこから土地探しがスタートして打ち合わせをしてます!

一回賃貸挟むのでお金も手間もかかりますが、ローンない状態なので、売れるかドキドキしながらやらなくていいのでよかったと思います!