※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

5歳娘ですが、便秘症で3日に1回くらいしか出ず出る時はめっちゃ汗かいて…

5歳娘ですが、便秘症で3日に1回くらいしか出ず
出る時はめっちゃ汗かいてでっかい💩します
その時に毎回血が出ます…
大丈夫でしょうか

水分は意識して取らせているのですが😣

コメント

穏やかでありたいママ

年中の娘がいますが、同じく便秘で3歳になる前くらいから下剤を小児科で出してもらってます。
下剤を処方される前は毎回出血していたり、排便の度に涙が出ちゃうくらい苦しんでいました。

きっかけとしては、知り合いのママからそんなに苦しんでるなら下剤出してもらったほうがいんじゃない?うちの子も出ないから小児科で下剤出してもらってるよって聞いて小児科に相談に行きました。

こんなに小さいのに下剤を長期間飲むことに不安もありましたが、今は毎日出す習慣をつくることが大切だからしっかり続けていきましょうと医師から言われて毎日飲ませています。

ママリ

子供の慢性的な便秘は水分を摂るとか食事とかではあまり改善しないみたいです。
うちの子は腸を動かす薬じゃなくて、モビコールっていう便を柔らかくするお薬を出してもらっていて便に吸収されるから身体には吸収されないとかでクセにならないし1番いい薬とのことで小児科で出してもらってます!
それから泣かずにスルッとでるようになりました😀
3日に1回だと頻度はめちゃくちゃ便秘という感じには見えないのでただただ便が硬くてしんどいのかと💦