パート勤務で、退勤時間に声をかけてもらえず困っています。前任者は時間外労働をしていたようですが、私は求人に時間外労働なしとありました。どうすれば良いでしょうか。
パートで、入社してしばらくは所属チームの社員さんが、退勤時間近くになってくると、「時間なんで、あとはやっとくから良いですよ」とか言ってくれてたのですが、
2か月たって、退勤時間になっても何も言ってくれません。終わりそうにない仕事があってもなくても。
いつも自分から帰ることを伝えたり、時間内に終わりそうにないことを伝えたりしています。
前任者のパートさんは、時間過ぎてもきりがいいとこまでやって帰ったりしてたっぽいです。15〜30ぷんくらいの時間外労働。
私が応募した求人は、時間外労働なし、で出てました。
何も声かけてくれないし、勝手に時間過ぎても仕事して、時間外分時給もらう?ちなみに15分刻みで発生するらしい。
それとも時間がきたら帰ることつたえる?
同じような方どうされてますか??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
途中の仕事があったら
2〜3分前くらいに
今日はここまで終了しました。と
伝えて時間通りに帰ります😊
y
そのやり方でいいと思います🤔
残れるならキリがいいとこまでやってもいいと思いますが、だいたい30分前とか15分前くらいに残り時間でできそうなところを自分でキリつけて、残りそうなら引き継ぎするかなと思います🤔
自分の退勤時間は自分で管理してます😂
0718🦥
今まさにそれで悩んでいます💦
コメント前に補足ですが、私のところは事務所には私一人なのですが、リアルタイムのカメラ?画面?で繋がっており、引き継ぎなどは本社の事務の人と電話やチャットでのやりとりです。
私の場合は、入社当時から退勤時間近くになっても何も言われなくて、むしろ15〜30分前にも平気で電話して来たり、時間内に終わりそうにないので困って電話しても、「〇〇さんに連絡して聞いてみて、もし△△ならこうして〜」と、結局私がする指示を出されて、毎日10〜15分残業して帰っていました。(残業は30分単位なので出ないし申請もしていません)
配慮されると思ってる私も悪いのかもしれませんが、「残業はない」と面接時に何度も確認して入社しているので、残業するかどうかが個人判断なのはおかしいとモヤモヤする日々です。
上司に相談したこともありましたが、「定時で終われるように早めに切り上げて、できない分は引き継いで帰ってもらっていい」と言われ一度は納得しましたが、そもそも「できない」を私(パート)自身が判断をして簡単に帰れるわけもなく、遠隔なので引き継ぎにも時間がかかるし、自分でやったほうが早いと、最近は勝手に残業して残業つけて帰っています。申請しても何も言われませんでした。
リアルタイムに悩んでいたことだったので、愚痴が入ってすみません🙃笑
コメント