※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除私と主人とどちらでしようかと思っております、主人のほうが…

医療費控除私と主人とどちらでしようかと思っております、主人のほうが数十万年収が高いので主人にする予定でした。
いざ計算してみようとすると、還付額がどちらも変わらず、、、この表の中で同じところに属するのであればどっちでやっても同じということですかね??👀
私の方がやり慣れているのもあったので、できれば私がやったほうがいいかなと思いまして。

コメント

きら

医療費控除を引いたあとの所得がこの表のどこになるかによって、還付金の額が変わると思います。
年末調整が終わった時点での所得が、夫婦でこの表の同じ欄だったとしても、医療費控除を入れることで税率が変わってくる可能性もあるので、一概にご夫婦同じ還付金額とも言えないかなと。
あとは、住宅ローン控除があったりして、そもそも還付金がない可能性はありませんか?

ご自身が確定申告に慣れてらっしゃるとのことなので、源泉徴収票を貰ったらそれぞれで試しに確定申告書を作ってみて、どちらが還付が多いかで決めてはどうかと思いました😌

ママリノ

確定申告は本人がやらないとダメってことはないので
やり慣れてるとかはあまり関係ないかなとはおもいます。私はいつも夫の確定申告をしていますし。

医療費控除の戻りについては、年収が同じなら同じになります。
年収が同じなら課税所得も同じになるので。年末調整は確定申告をすることで一旦リセットされますから、年収が同じならどちらでやってもいいと思います。

ただ住宅ローン控除があるなど、そういった事情があればまた変わってきます。

優龍

住宅ローン控除がない方がいいと思います

あると
医療費控除での還付は見込めません。