2歳2ヶ月の次女のトイレトレーニングについて、保育園でパンツを履かせることが可能か、保育士さんの意見を伺いたいです。
保育士さんにお聞きしたいです
2歳2ヶ月の次女のおむつが外れそうです。
家ではパンツで過ごしており、失敗もありますが床までびしょびしょになることはほとんどありません。(途中で止めてトイレ申告してくれる)
保育園ではおむつで過ごしており、おむつだからなのか、保育園だからなのかはわかりませんが
保育園では小は教えてくれないそうです。
(家だとおむつでも出る前に言ってくれます)
できれば保育園でもパンツで過ごしてもらいたいのですが
そもそもパンツの子は同じクラスにおらず、トイレも隣の部屋に併設してるだけで、本人のクラスにはありません。
そんな状況のなか、トイトレとしてパンツをお願いしてもよいのか…?忙しいのに迷惑じゃないか…?と言い出せずにいます。
保育士さんの意見を聞きたいです
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です
お家以外の外出先(スーパーなど)でトイレは成功していますか?
保育士のトイトレの基準としては、排尿間隔が2時間以上空くか。自らトイレに行きたいと伝えられるか。午睡明けにオムツが濡れていないか。などが挙げられます。
まずは、担任の保育士に午睡明けオムツが濡れていなかったら、トイレに誘って頂けますか?と聞いてみても良いと思います。
トイトレは焦らず1人1人の子供に合わせるが基本です。
大人でオムツの人がいないように、いつかは必ず卒業出来ます。
お家で成功体験を沢山重ねて自信をつけてあげてください
ままり
外出先でも教えてくれるので外でもおむつを濡らさず過ごせます。
水分をよくとる子なので、たくさん飲んだあとは間隔が狭くなることもありますが
昼寝も家ではパンツでしています、園では時間を決めて何度かトイレには連れて行ってもらっているようです
特に急いでるわけではないのですが、本人がおむつ履かない!となってきたので困っているところです…