※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中で収入がないため、保険料控除を記載しても意味がないのか確認したいです。郵送代もかかるため、記載しない方が良いでしょうか。

育休中で収入0だと所得税がないから年末調整で保険料控除は記載しても意味ないですよね?
保険料の証明書を送るのも郵送代がかかるので意味ないなら保険料控除は記載しないでおこうと思っているのですが、認識合っていますでしょうか?

コメント

ままり

そうですね!

もし旦那さんの方に書けるなら書くと良いかもです。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    それが契約者も保険料の引き落とし口座の名義も私のまま変えてなかったんですよね💦
    夫の扶養には入れてもらってるのにもったいないことしました😭

• 11月19日
  • ままり

ままり

私も、契約者も引き落とし口座も私名義ですが夫のに書いてますよ〜☺️

受け取り額が高額でなければ、基本影響ないと思います

• 11月19日
はじめてのママリ👧🏻

私は旦那の方に書いてもらってました〜!

• ママリ

ママリ

契約者と保険料の引き落とし口座の名義が私のままで変えてなかったんです😭
    微々たるものとはいえ、せめて引き落とし口座を夫にしておけば良かったと後悔してます💦

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

意味はないですが私の職場は0でも提出してくださいでした!

• ママリ

ママリ

お勤め先は0でも提出しないといけないんですね!
    勝手に0ならいらないだろうと思い込んでたので目から鱗な情報でした!
    私も職場に確認してみます✨

• 11月19日