※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子どもの言葉にせず固まる性格について。とてもピュアで優しくて…

年少の子どもの言葉にせず固まる性格について。

とてもピュアで優しくて勉強熱心で聞き分けが良くてよく笑う素敵な子です。

が、園の先生から時々一点を見つめてじーっと固まることがある。どうしたの?と聞いてもなにも答えてくれない。質問したりしてたらそのまま泣いてしまう。

と言われました。光景が目に浮かびます。
家でもわからない時とか、考えてる間に次に質問されたときとか、相手の言ってることに納得がいってない時、相手が間違ってると思った時、あとは構ってほしいさみしい時にそんな感じになります。

先生がおっしゃるように本当になにを聞いても気持ちを話してくれない。
家ではまずギュッと抱きしめてただただ何も言わず一緒に居ます。時間が経ったらさっきなんで泣いたの?なんて質問はせず全く違う話をして気をそらして、普通に話してくれるようになったらさっきどうしたの?と聞くと時々泣いた理由を話してくれる感じです。
私はこれが結構いつも通りなのでまあこんなもんかと思ってましたが、先生は生徒たくさんいる中でこんな子いたら面倒なのか少し会話から苛立ちも感じました。シャキシャキしてる先生なのでうちの子みたいなはっきりしないタイプは合わないんだろうなと思います。※先生自体はとてもいい人だし私もどちらかといえば先生とタイプが似てるのでなんとなく気持ちはわからなくもないです。

実は夫もこんな感じで。なんならもっと強いのかもですが、
とにかく頭がいっぱいになると考えることを停止して身体も固まるみたいです。
多分それに近しいことが子どもにも起きてるのかな。
一応友達とは上手くいってて毎日楽しそうに過ごしてるし、登園したくないとか言ったことは一度もないです。園のこと楽しそうに話してくれます。

こういうのって先生に相談すべきことですか?相談したところでって感じですかね?
先生以外にもどこかに言うべきですか?
同じような経験あるかた、そのようなお子さん居る方居ませんか?その後成長した様子とかお話聞きたいです。

コメント