※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

小学生で軽度知的障害のお子さんを持つママさんはいますか?支援級と普通級について悩んだ方はいらっしゃるでしょうか。

お子さんが小学生で軽度知的障害で普通級に行ってるママさんいますか?
支援級と悩みましたか?
ちなみに1年生の子がいて軽度知的障害、自閉症ですが普通級は考えませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通級ではないですが9歳女の子支援級ですがめちゃくちゃ悩みました。同じく軽度知的、自閉スペクトラムとかあります。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    どう悩まれましたか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子なので友達とかの心配がありました。普通級でやっていけるかもしれないしダメだったら支援級のほうがいいんじゃないかとか、、支援級も男の子がおおかったので友達できるのかなとかが1番の不安でした🥲

• 11月18日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子の支援級知的、情緒ありますが男の子しかいません。
    支援級にしてよかったですか?
    友達できましたか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校はマンモス校なんですがそれだからか知的には最初は2人女の子いました。情緒は男の子のみで今は知的は2クラスあり3人女の子います。情緒は1人女の子がいてあとは全員男の子です。
    めちゃくちゃ悩んで色んな人の意見だしてもらい支援級に決めましたが支援級からスタートで、よかったって思ってます🥲やっぱり行くのは本人で普通のクラスだと手厚いサポートしてもらなかったので🥲友達も通級で出来たりして1年の時は色々あったりしたんですが今は色々友達も増えて楽しく通えてます☺️

• 11月18日
  • はーちゃん

はーちゃん

今回1年生支援級行くのはうちの子だけでした。1年生約60人います。
    友達できて良かったですね。
    うちの子は出来てませんが楽しく行ってます。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところはだいたいどの年も5.6クラスあります。9歳の子のときは女の子だとうちの子だけでした💦1年生でしたらまだまだこれからだと思います🙂楽しく行けてることが一番ですよね🥲

• 11月18日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    小学生になってから字を書くのが好きになりました。
    楽しく行ってくれるのでありがたいです。これがずっと続いてほしいです。

• 11月18日