学資保険を解約するか迷っています。現在120万支払い、解約すると78万しか戻らず、さらに10年支払い続ける必要があります。NISAでの取り戻しについても考えています。どうすれば良いでしょうか。
学資保険用のドル建保険を、40万ほど損して解約する勇気ありますか?😓
120万くらい払っていて、今解約すると78万しか返ってきません。
解約しなければ、あと10年支払わなければいけません。
ニーサで40万取り戻せますかね😭?
誰にもわからないと思いますが、みなさんならどうされますか?
円安の影響で払い込む額が多くなっていて、NISAの方が増やせるかな?と迷っています。
- はじめてのママリ🔰
ミート
40万も損するくらいなら
私はそのままにしておきます🫠
はじめてのママリ🔰
私にはそれだけの損は許容できないので解約しないです。
NISAも今始めたとして40万分の損を埋めるほど増やせるかは疑問だと思います💦
そちらの保険は払済か継続にして、別の預貯金からNISAを始める方がいいかもしれません。
ママリ
銘柄によっては全然取り戻せますよ😊積み立てじゃなく米国個別株など色々買っていますが1年で+150万ほどは増えているので☺️
ゆう
解約します。旦那がやってましたが解約させました😂
NISA枠で全然取り戻せます😂
はじめてのママリ🔰
NISAなら増やせるのではなくて、選ぶ銘柄によって増やす可能性も今より減らすも可能性もあると思います。
銘柄選びにある程度自信があるならよいのですが、.NISAなら増えそうだからという安易な理由なら解約はしない方がいいのでは。
はじめてのママリ🔰
NISAで一番オーソドックスなオルカンで過去20年の平均利回りは年利6%と言われています。
元本78万一括投資で年利6%で計算してみましたが、オルカンだと40万取り返す(つまり120万になるまで)のに7年半くらいかかります。
ここ数年の米国株のリターンは高かったので、もっと早く取り返せる可能性もありますが、未来は誰にも分からないですね。
ご参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
米国株のリターンは…のところは、オルカンではなくS&P500とかにすればという話です🙏
ただその分オルカンより少しハイリスクハイリターン寄りではあります。- 11月18日
のん
しないですね。
そもそも学資保険ってことは同時期にお金を使うとすると今から18歳までの運用期間は何年でしょう?下手すればさらに含み損になりますよ。
ちょび
保険屋もそのお金で投資信託を買ってるはずなので、その78万円を、保険屋の箱とNISAの箱のどちらに入れるか、という問題ですよ😌
今まで払ってきた金額や、保険屋に取られた40万円を見てしまうとこんがらがると思います!
。今は78万円があるわけなので、今後その78万円で手数料の高い投資信託を、保険屋を通して買っていくのか、NISA口座で手数料最安の投資信託を買うのか、と考えればおのずと答えは出ると思います😄
退会ユーザー
解約してもペイ出来るからと解約しました。
私は嫌だったんですけどしょうがない(笑)
はじめてのママリ🔰
私も同じく、学資代わりにドル建てをやってましたが、
契約した時より予想以上に月々の金額が膨れ上がって😅
もちろんドルが上下するリスクは知ってましたが、
まさか120円が160円近くまでなるとは思わず😅
私の場合は2年ほどだったので、
それて悩んだのですが、解約しました😅
10万ほど損しました💦
が、円安だからこそ、10万で済んだのでよかったです😅
ちなみに私はニーサは別に考えていて、
現金で貯金するよりは確実に少しでもプラスになる学資保険を結局契約しました😅
今はちょっと前よりは率が上がってますしね。
ニーサも、学資保険代わりに考えるなら
お子さんが何歳かわかりませんが
間に合わないこともあるかなー?と😅
ニーサは学資保険というよりはさらにその先の老後を見据えて、
学資の金額は別に用意できたらいいんじゃないでしょうか?
ままり
払い済にはできないですか?
自分なら解約はせずに払い済にして、毎月の保険料が浮いた分でNISAします。
コメント