※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子供がハイチェアから落ちてしまいました。泣き止んで抱っこされていますが、吐いたり目が合わなかったりグッタリしていなければ大丈夫でしょうか。

1歳6ヶ月です。

ハイチェアから子供が落ちた事ある方いますか?

ちゃんとテーブル止めてなくて子供が滑って仰向けに落ちてしまいました💦💦

大泣きしたけど今は泣き止んで私に大人しく抱っこされてます。

吐いたり目が合わなかったりグッタリしてるとかがなければ大丈夫でしょうか??

コメント

ママリ

焦りますよね😭😭
うちは大丈夫でしたが、怖かったので専門の方に念のため確認しました。
質問者さんも心配ならかかりつけの小児科や地域の相談窓口に電話されてみても良いかと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦りました💦💦
    MRI撮りましたか?
    #8000に電話したら脳神経外科に行ってって言われました💦

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

うちはとらなかったです。でも撮ってもらった方が正直安心ですよね…

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮ると被爆とかそういうのも心配ですよね。

• 11月18日
はじめてのままり

1週間ほど前に落ちました💦

頭から落ちましたが
落ちた瞬間にギャン泣きしたのと
その後変わった様子もなかったので
病院いきませんでした。

私自身小児科で看護師してますが
頭部外傷はすぐに症状がでないこともあるので大丈夫かと聞かれると、大丈夫とは言えません。
ただ、落ちた瞬間に泣くことで意識ははっきりしていることがわかります。
その後変わった様子がなければ様子見でいいかと思います。

小児科のクリニックや#8000で聞くと心配なら脳神経外科への受診をと言われるのがテンプレートです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    落ちた瞬間にギャン泣きしてそのあとはいつも通りです。

小児科の看護師さんなんですね!
    頭部外傷ってすぐに症状がでないんですか😓

#8000に電話したら今日中に脳神経外科行ってくださいって言われて、そんな大ごとなのかと不安になりました💦

• 11月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

#8000は責任持てないので大丈夫とは言いません。電話かけてくる人は心配してるひとなので何科を受診すればいいか、救急車を呼ぶレベルなのかどうかアドバイスくれる感じです。

我が子なら落ちた後いつもと様子が変わらないなら、様子見ます。
    CTはさっと撮れますが被曝しますし、MRIはその月齢ではじっとできないので麻酔で眠らせる必要があるので結構大変な検査になります。

受診するしないは親次第かと思います。
    もちろん心配なら受診して診察して大丈夫そうか見てもらってもいいかなとは思います🙂

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    透明の鼻水が出てないかとか顔色悪くないかとか聞かれて全部いいえだったんですが、責任持てないから脳神経外科行ってくださいって言われたんですね。

MRIは麻酔しないといけないんですね。
    体調いつも通りなので被爆と麻酔の方が心配だから様子見します。

いつも行く小児科に電話で聞いたら受診すべきか教えてもらえるんでしょうか?

• 11月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

受診すべき聞いたら、責任もてないので心配なら脳外科を受診してくださいと言われると思います🙂

• 11月19日