療育施設の見学について、複数の場所を見た方が良いか悩んでいます。条件に合う施設がほぼ決まっており、見学に行く予定ですが、忙しくて他の施設も見学するのが難しい状況です。
療育に通わせている方に質問です!
何ヶ所か見学はやはり行ったほうがいいですよね?🥹
もうほぼ、ここがいいな!という場所があってそこに今度見学に行きます。
他も見て決めたほうがいいのだろうけど、条件的にぴったりなのはそこしかなく、何ヶ所も見学に行くのにも忙しくて日にち取るのが大変で🥹
厳しい意見はお控えください🙇🏻
- すーぷ(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4件見学行って、2箇所通ってました😊
条件もぴったりで職員さんも信頼できそうなら良いと思いますけどね🤔
私はまったく知識がなかったので、比較対象も欲しくて何件か行きました!
やっぱり施設によって雰囲気も内容も結構違います🙆♀️
ママリ
うちも同じく、条件良くて子供もホームページ見てここが良いと言っていた所があったのですが、比較のためもう1箇所見学に行きました。
ホームページ見せた段階で、そこしか嫌!と言っていたので、別の所の見学に連れて行ったら暴れて大変でした…🫠
もうそこが良い!と決まってるなら、見学も1箇所だけで良いと思います〜
-
すーぷ
コメントありがとうございます!
お子さんがホームページから気にいるのはすごいですね!!😳
子供自身が行きたいところに行けるのが1番いいですもんね✨- 11月17日
((( ˙꒳˙ )))
うちは保育園系列の所しか行かなかったです!!
他に行くのがめんどくさいが理由ですw
今放デイ探ししてて療育と放デイ両方やってる所に見学に行ったら
今から療育にも通っていだければエスカレーター式に放デイも可能ですみたいに言われて
めんどくせえと思って放デイだけで検討してますって言いました😁
-
すーぷ
保育園系列であるのいいですね!✨
なんか手続きとか色々とやること多くてめんどくさ!!ってなってしまいますよね🫣- 11月17日
はじめてのママリ🔰
うちは0歳から通える、何より家から徒歩圏内というのだけで他はどこにも見学行かず一発で決めました😂
-
すーぷ
家から近いのは最高ですよね🫶🏻
なんだか色々調べていましたが、条件当てはまる所が1個しかなくてそこになりそうです😂- 11月17日
すーぷ
4件見学に!!
私も知識がないのでそのぐらい行った方がいいんだろうなとは思いつつ、、🥹
仕事の関係で土曜日しか通わせるのが難しく、土曜日もやっている所が限られているのでどうしたものか、、となっております💭
はじめてのママリ🔰
親子通所ですかね?
うちは母子分離で、幼稚園までお迎えきてくれる事業所を選んだので降園後にそのまま送迎で療育に直行していました!
親子通所で送迎なしだと選択肢も限られてきますよね💦
すーぷ
親子通所ではないのですが、平日は仕事で時間的に難しく、、🥹
幼稚園までお迎えがあるなんてすごいですね!!😳
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
我が子の通ってるところは降園時間に園までお迎え→自宅に送迎
仕事終わりが遅い家庭は園までお迎え→園に送迎→親が仕事終わったら普段通り園にお迎えっていうふうに利用できるので、仕事していて保育園に預けている家庭は普通に保育園に夜まで預けるのと変わらず利用できます😊
地域によって全然違いますもんね💦
職員の対応に違和感なく、本人が楽しめそうなところであれば決めちゃって大丈夫かなって思います✨
すーぷ
2ヶ所は少なくとも見てみようと思います!!!😳
あとは今度の体験の様子などしっかりとみようと思います✨