※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供の副鼻腔炎、鼻うがいっていいんですか?よく滲出性中耳炎になるので…

子供の副鼻腔炎、鼻うがいっていいんですか?
よく滲出性中耳炎になるのですが
その場合はあまりしないほうがいいですか?
副鼻腔炎なのか、後鼻漏なのか、鼻がスッキリしないので
どうにか治してあげたいのですが😣

コメント

ちゃぽ

おこさんが自分でできる年齢ならいいと思いますけどね。私は自分が副鼻腔炎持ちなので、毎日やってます🤧

• ママリ

ママリ

うまくできないと水が中に残る?とかいいますよね😣
    5歳の子には難しいですかね😓😓

• 1時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

子供用のも売ってますよね、五歳、、鼻うがい怖がらないかなーというのもちょっと心配かも😓
    少し水が残っても優しく鼻噛めば大丈夫です。強く噛むと耳に水がいくので良くないと言われてますね。私はサイナスリンスのボトルに自分で塩とぬるま湯入れて生理食塩水作ってうがいしてます🤧

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    家ではメルシーポットで吸引してるので、やったあと吸引したら大丈夫ですかね?😣

鼻うがい気持ちいですよね🥺!!
    ちなみに、ちゃぽさんは副鼻腔炎でされてる感じですか?それとも後鼻漏ですか?

• 1時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

鼻噛むのと同じだと思うので吸引でもいい気はしますがちょっと詳しくはわかりません、、気にならなければたらたらさせてあとで鼻下を拭き取るでもいいと思います。私は後鼻漏です😓

• 39分前
  • ママリ

ママリ

そうですね!!
    後鼻漏、鼻うがいでどうですか?🥺
    治りますか🥺?

• 29分前