4ヶ月の子がミルクや哺乳瓶を拒否しています。口には入れるが吸わず、泣くことはありません。ミルクのメーカーを変えても飲まないため、原因が知りたいです。経験談や克服法を教えてください。
ミルク拒否?哺乳瓶拒否?
現在4ヶ月の子をほぼ完母で育てています。
今まで預ける時はミルクでも飲んでくれていたのですが、最近ミルク拒否なのか哺乳瓶拒否なのか飲んでくれなくなってしまいました😢
哺乳瓶を口には入れるけど吸わない、手で哺乳瓶を外そうとする仕草をする感じで、泣き叫んだりする訳ではありません。
これはミルクが嫌なのか哺乳瓶が嫌なのがどっちなんでしょう?
ミルクのメーカーは、お試し品や上の子の時の残りを消耗していた感じなので、はいはい・ほほえみ・すこやかと色々な種類をあげていましたが、どのメーカーでも飲んでいました。最近缶のほほえみで飲まなくなってしまったのではいはいに変えましたがダメでした💦
明日、すこやかを購入してみて試してみる予定ではいるのですが、経験談や克服法をお聞きしたくて…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
乳首もミルクも種類が変わるとなんか違う〜と混乱する子がいるみたいなのでできたら搾母乳を哺乳瓶に入れて飲ませてみると、ミルクが嫌なのか乳頭混乱みたくなってるのかわかると思います!
うちの息子は便秘がひどくてミルク変えて治そうとコロコロ変えてたら全然飲んでくれなくなったので、これ以上あまり変えすぎないほうがいいと思います💦
もし搾母乳入れて飲んでくれて解決したら、預ける日の前に前もって母乳バックにストックして置くと安心かもですね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
やっぱりコロコロ変えたの良くなかったですよね😭
なんでも飲んでくれていい子ーって適当すぎました😭
搾母乳の手がありました!明日早速やってみます!
もしこのまま飲めなかったら、これから預けられないなあと悲しくなっていましたが、搾母乳をストックしておけば良いんですね!
ちなみに搾母乳は冷蔵で保存して、あげる前に母乳バックごと温める感じですか?
はじめてのママリ🔰
保健師には味の好みがある子も稀にいるけど変えると混乱するから〜って言われてやばい私めっちゃ変えてるわ!!って内心思ってました🥹
もしミルクあまっちゃってたら、しばらく期間を開けてから、お腹がめっちゃ空いてるタイミングで再挑戦してみると飲んでくれるかもです!
うちが、はいはい(2缶使い切り)→ほほえみ(1ヶ月くらい使用、便秘治らず)→ほほえみ甘め?だからか
ぴゅあに変えた時に超拒絶でダメで、ほほえみに戻したんですが、2週間くらいしてダメ元であげたら飲んでくれました!
ほんとに搾母乳で解決してくれるといいですけどね😫🙏🏼
生後2週間までNICUに入ってて面会時に搾母乳持っていってたんですがその時は、あらかじめ使う袋に量と、日付を記載しておいて、
搾乳→すぐ母乳バックに入れる→平にして冷凍(解凍時間が早くなる)してました!
作る時は看護師さんやってくれてたので直接見れてはないんですけど、
教えてもらったのは確か
母乳バッグごと流水解凍→哺乳瓶に入れる→40℃くらいで湯煎(熱湯だと成分が壊れるときいたことあります)で大丈夫だと思います!
冷凍してから1ヶ月以内が期限だよと言われました!
持っていく時は保冷バッグに保冷剤パンパンで行って溶けないようにする事を言われてました!(傷まないように)
搾乳→母乳バッグで冷蔵保存で使うなら24時間以内だったはずです!🙏
母乳バッグは量にもよりますが、西松屋のやつが1番コスパ良かったと思います♡
はじめてのママリ🔰
混乱しちゃうんですね😭やってしまった😭
時々味変えた方が美味しく飲めるかなーぐらいに思ってました😂
期間開けたら飲んでくれる事もあるんですね!ちょっと希望が持てそうです🥹
結局今日はバタバタして搾母乳あげるタイミング逃したので、明日やってみます!
わーめちゃくちゃ詳しくありがとうございます🥹
すごく分かりやすく、とっても参考になります!保冷バッグに保冷剤パンパンも気をつけます!
搾母乳あげてみて、それでいけそうだったら早速西松屋に母乳バック探しに行ってみます✨
はじめてのママリ🔰
ほんと飽きたから飲まないのかな?とか思いますよね😳笑
病院で教えてもらったことをそのまま書いただけです!🥹笑
私は息子が退院したら完ミにしたのでめっちゃ大量に余ってるのであげたいくらいです😂
無事飲んでくれて買いに行けますように!!🤲
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤣!毎日同じ味じゃ飽きるんじゃない?とか思っちゃいます🤣
全然知らなかったのでめちゃくちゃ参考になりました😭✨
大量に🤣もらってストックしておきたいくらいです🤣🙏
本当に詳しくありがとうございました💗