※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2歳のおやつ、偏りがあったり食べなくても大丈夫なのかお知恵をいただき…

2歳のおやつ、偏りがあったり食べなくても大丈夫なのか
お知恵をいただきたいです。

息子があと半月ほどで2歳になります。
今息子は食事にはそこまで困っておらず、しっかり3食の食事は食べてくれます。
(最近始まった麺拒否や、テンションあげたりしないと食べないとかハイハイン食べなくなったとか、丼ご飯じゃないと食べないとか、親の膝に乗って食べたがるとか細かいことはありますが)

ですが、おやつを全然食べてくれません。
バナナとアンパンマンのソフト煎餅は食べてくれるのですが、毎日それというのもどうなのかなと思いますし、そもそも食べてくれないという日もあります。

ネットを見ると、理想は食事5食と考えて、おやつでも小さいおにぎりなどと書いてあったりするので、もう少し理想に近づけないといけないかなと思っているのですが、おにぎりは触るのも嫌がられるし。ちなみにさつまいもやパンケーキ、蒸しパンも触るの嫌がられます。

肉団子は好きなようなので、4等分くらいにしたのを手づかみ食べをしてもらうのもアリなのか?でも手作りにしないと塩分良くないかな?頑張ってみるかな?でもそれも毎日は良くないよな?とか考えてます。

3食食べさせ過ぎで減らした方がおやつ食べてくれるしいいのかな?とか、身長も体重も中央値より少し上で痩せ気味ではないので、おやつは食事の補助だし、欲しがらなければいいのでは?とぐるぐる考えてます。

食事はちゃんと食べてるのに、贅沢な悩みですみません。
私(母親)自身が低身長なので、少し焦ってしまって💦
幼稚園や小中高で何を食べてどう過ごすかが割と重要でしょうし、そこまで今は気にしなくてもとは思うのですが。

あと、最近Xでおやつについて理想はこう!とかバズっていた件を見て、そもそも食べないか偏りあるのはどうなのかな…と少し心配になってしまいました。

コメント

ナバナ

わたしは食べたいだけ食べさせて、いらない時は食べなくていいって感じにしてます

目安は目安なんです
大人も栄養の目安や食べる量の目安、なんやらかんやら目安…守ってないです

なので、ご飯でお腹満たす日もあれば、おやついらない日もあるかな
とか、そんな感じです

多分それで食べなさすぎとか、偏りがありすぎたら心配になってくるけど、健康そうですし気にしなくてもいいのかなと

うちの子はおやつにブームがあるみたいで、毎日同じの食べ続けて、飽きたら全く食べなくなって、また別のを食べ続けて飽きたら別の、、、ってループしてます

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます!
    そうですよね、大人も食事量やおやつ食べるかなんてバラバラですし、そこまで気にしなくていいですよね…!!
    人に言っていただけると安心してきました✨

やはりブームってありますよね!
    うちの子もまだハイハイン食べてくれたら原料お米だし、そんな気にしなくて済んでたんですけど💦

ほどほどに、あげてみたら食べるしこれでいいかで済ますようにしてみます!
    ありがとうございました!!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

3食で足りてるんじゃないですかね🤔
栄養を補う感じのものなので、無理する必要もないのでは。
5食というのは、1食にたくさん食べられなくて、お腹減ってぐずる時は、お菓子でなく捕食としておにぎりとか栄養あるものあげたりしてねってことだと理解してました。

• ゆき

ゆき

なかなか周りやネットだと食べないで困ってるって子の話ばかりなので、あげなくてもいいのか?と心配になってました💦
    そうですよね、おやつは補食ですから、無理に食べなきゃいけないわけではないですもんね!!
    ありがとうございます!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

そもそもおやつって、「子供のうちは胃が小さくて一度にたくさん食べられないから分食して一日のカロリー補ってね」って話なので、本人がちゃんと足りるくらい食べてるならわざわざあげなくてもいいと思います。

お腹空かせて欲しがるのにあげたら食べない、なら問題ですが、そもそもお腹空いてないなら問題ないです

• ゆき

ゆき

まさに「そもそもお腹空いてない」って方なので、問題ないですね!!!
    お腹空いてる時は、本人が食べてくれるバナナとかあげようと思います。
    ありがとうございました!

• 31分前
Ko

3食で十分足りているなら無理にあげなくて大丈夫ですよ!
うちも、ご飯しっかり食べていたらおやつ食べない時ありますし、食べる時は毎回せんべい系食べたがります笑
そんな感じでも健診で何も引っかからず標準体型で問題なく元気に成長してます!笑
体重も身長も問題ないのであれば、毎日5食にこだわらず、3食+欲しがったらあげるで大丈夫だと思います😊

• ゆき

ゆき

お子さんもそうなんですね…!
    インスタだとおやつに野菜スティックとか野菜入り蒸しパンとか見るので、「いやそんなん毎日無理やろ…。」と思ってましたが、お煎餅とかだとあげやすいし良いですよね!!!
    うちも欲しがったらあげる、にしようと思います!ありがとうございます!

• 27分前
  • Ko

Ko

せんべいならうるち米だし、おにぎりあげてるのと同じだろうと勝手に思ってます笑笑

• 20分前