※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもがパニック時に意味不明な行動をする特性について知りたいです。パニックになりやすいのですが、何か理由がありますか。

5歳の子で、例えばお茶飲んでてむせると大泣きして飲んでた水筒のお茶を全部ぶちまける。わざと

こんな感じで自分がパニックになった時意味不明な行動するのって何か特性ありですか?

パニックにもなりやすくて、ちょっとした事ですぐパニックになります。

コメント

まろん

予測外が苦手でパニックになる子がいます。ちなみにASDです。

バナナ🔰

発達に問題がある場合だと、例えば感覚過敏や感情や行動のコントロールが苦手、咄嗟の出来後に対応出来ないという事が特性になると思います。
発達に問題がない人だと真面目で完璧主義、ストレスを感じやすい人だとそういった傾向がある人もいます。
それによって引き起こされるのがパニックになります。
お茶をぶちまけるのはわざとと書かれてますが、もし本当にわざとであればお茶をぶちまける事はパニックとは関係ないです。そうでなく、混乱してしまってお茶をぶちまけているならパニックによる行動になると思います。
パニック中は混乱していて冷静に「お茶をぶちまけよう」と考えて行動する事は難しいですからね。