今のようにニーサが一般的でもなく、銀行の預金金利もものすごく低かっ…
今のようにニーサが一般的でもなく、銀行の預金金利もものすごく低かった時に、老後のためと個人年金保険に入りました。
60歳までに払込が終わり、65歳から10年間個人年金として毎年定額受け取るとした場合、払った金額より総額約78万円多くもらえる計算になります。65から75まで、年間約47万円もらえます。
ただ、今のご時世なら、ニーサで積立か一括で投資した方が良いのでは?と思うようになりました。とりあえず今すぐ解約すると解約返戻金がマイナスになるので、あと3年過ぎれば解約してもマイナスにはならず、老後までも10年以上はあるので投資期間としてもそれなりに充分かなと思っていますが、ただ保険の方は絶対に定期で入ってくるのが確定しているので、万が一の暴落を考えるとそのままの方がいいのか…悩み中です。
ちなみに、今年解約すると約4万円のマイナスです。それでももし投資に回すなら、早い方が良いでしょうか?それとも、万が一の老後防衛費として、そのままの方が良いと思いますか?
私ならこうする!と言う皆さんのご意見頂き、参考にさせて頂きたいと思います、よろしくお願いします。
- グレチャ
コメント
はじめてのママリリ🔰
個人年金解約しました😂
総額400万支払って570万になる予定でしたが、➕5万の時にやめて、20年も経ったのに5万って…と1人絶句しました😂
➖4万でも3年投資したらそれなりになると思うので、私ならすぐ解約します😂
ママリ
今から20数年前に入った個人年金は、
nisaばりにいいですよ。
おばけ保険だと思って手放せません‼︎
いくら払って78万円プラスなのですか?
はじめてのママリリ🔰
まだ半分もNISAに移してないんですけど、15万くらい増えてます😂