小学生のお子さんを持つママさんに質問です。普通級、支援級、通級のどれに通っていますか?楽しく通えていますか?
小学生のお子さんでグレーゾーンのママさんに質問です。
普通級
支援級(知的、情緒)
通級
どれですか?
楽しく行かれてますか?
- はーちゃん(1歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのままり
普通級で、月2回程度の通級に行ってます😌
はじめてのママリ🔰
2年生まで普通級
3年生から支援級(情緒級)
今4年生ですが
不登校気味です😢
ままり
発達に問題はなさそう。
と言われ続けて小2までは疑いなく普通級で、
小3で担任から検査を受けてきてと言われて、現在予約待ちの状態。現在は普通級と週一取り出し授業(息子の学校には通級が無いため、それに代わるものだそうです。)
週一の1限だけ取り出し授業で、苦手な所を教えてもらっています。(1クラス8人)
本人はとっても楽しそうで、毎日取り出し授業が良いみたいですが、見ていて思うのは、出来ることは増えていないなと思います😅
ドレミファ♪
診断済みですが知的なしなので通級のみ利用です
(グレーではなく対象の人ではなくすみません)
通級を聞きたいのかと思い答えます
私の自治体は通級は基本学習はしません
ソーシャルなど道徳みたいなのが1時間 体育が1時間 個別が1時間 です
そのお子さんにあった時間を利用できますが息子はソーシャルと個別です
個別だと少し学習もみてくれるみたいですが手厚くはないです
楽しく通ってます
通級は息抜き(大人と話すのが好きなので)みたいで特にその日は楽しんでます
ひまわりママ
小1のグレーの息子がいます。
支援級を希望してましたが、普通級判定でした。
勉強はなんとか1・2歩遅れで頑張ってついていってますが、勉強面で明らかに差がつきはじめたら支援級へ移籍をお願いするつもりです。
今のところ 楽しく?通えてます。
当初は席を一番前に配慮してもらいましたが、2学期からは1つ後ろに移動して様子見してもらってます。
コメント