※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2回目ののママリ🔰
家族・旦那

義母が息子におもちゃを買い与えることでストレスを感じています。整理が大変で、旦那からもお願いしているのに改善されません。2人目が生まれる前におもちゃの増加を止めてほしいと思っていますが、伝わらず困っています。共感してくれる人を探しています。

4年目にして同居のストレスがまた増してきた。毎日毎日息子に手のひらサイズのおもちゃを買い与える義母。そりゃあ喜ぶよね。でもね、自分で選んだ物でもないからすぐ飽きるのよ。どんどんおもちゃが溢れて、それを整理して片付けるの私なのよ。旦那から義母に無闇に買い与えないで欲しいって伝えてもらっても一週間が限度でまた買い与え始める。。 何度これを繰り返した事か。学習能力ないのかな? 来年には下の子も生まれるから細かいおもちゃ増やすの本当にやめて欲しいって言っても伝わらず。少しだけ大きいおもちゃに変わるだけ。細かい部品ついてるから大きくしたところで意味ないのよ〜    
 2人目産まれたらおもちゃ屋敷になるんじゃないだろうか、、義母達の部屋は物で溢れてぎゅうぎゅう。私は物で溢れた生活はストレス。価値観が合わないって辛い。

友達にはおもちゃ買ってもらえるんだから利用しなよ〜って言われるけど、限度がすぎてる。なかなか共感してもらえない悩み。どこかに共感してくれる人いませんか🥹ツラ

コメント

はじめてのママリ🔰

フリマに出しましょう!

• 2回目ののママリ🔰

2回目ののママリ🔰

こんなこまごましたの売れるかな〜と思ったら結構出品されてますね!やってみます☺️

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

すでに旦那が言ったならば、さらに付け加えて、「すぐ使わなくなるから、使わなくなったやつはすぐ売るか捨てるからね?買い与えすぎだから。」と伝えてもらいましょう。
そしてガンガンに捨てます!フリマでもいいです!

• 2回目ののママリ🔰

2回目ののママリ🔰

実はそのセリフ何度も伝えてもらってるんです😅私も同意見である事も、、毎週トイザらスに偵察に行ってるらしいです🫠 誰か止めて、、とりあえず私はフリマの達人になろうと思います🙇

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

自分で片付けができなくなって、物を大切にしなくなるので、誕生日やクリスマスにだけ、大きな物を1つだけいただけませんか?と正論交渉とかもダメですかね😰?

私自身なんですが、下の子が小さい頃、上の子のおもちゃがあるからと全く買ってなくて、保育園の行き渋りがあり頑張って行ったからと、ちょこちょこ小さいものを買い与えていたらほんとに収集つかなくなってきて、金額もだんだん大きくなるし、片付けはしないし、大事にしないし、軌道修正どうしようと頭かかえてるところです。

ママリさんのお話はお子さんが欲しがる物を買い与えてる訳ではないので、少しお話は違うかもしれませんが、やはり物が多いと子どもの管理のキャパを超えますし、大事にしなくなると思います。何よりママリさんが片付けが大変ですよね💦

• 2回目ののママリ🔰

2回目ののママリ🔰

間違えてコメント欄に返信内容を書いてしまいました〜💦見にくくてすみません🙇

• 11月19日
2回目ののママリ🔰

物を大切にしなくなっていて、「捨てるよ!」ってつい怒っても「いいよ〜」と言っていて驚いたエピソードも話してるんです🥲どうやっても伝わりません😇  片付けめちゃくちゃ大変ですよね💦ママリさんも今悩んでるんですね😫片付けない、大事にしないにはやっぱり買わない!が1番だと思いますが行き渋りがあると辛いですよね😭