※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の息子が発達グレーで療育を受けています。就学前相談でなかよし学級は勧められないと聞きました。知的遅れはなく、支援学校はないとのことですが、夫が心配しています。

年長の息子が落ち着きのなさで発達グレーで療育通ってます。この前就学前相談に行ってきましたが、なかよし学級ってよっぽどじゃないと勧められないですよね?知的遅れはないです。私は療育の先生にも支援学校はないだろう、あっても通級と言われているので心配はしてないのですが、夫が心配しています。

コメント

ママリ

仲良し学級が何かはわかりませんが、支援が必要(離席ありや集中困難)だとしたら勧められる可能性はあるかと。

都内みたいに、情緒級がない自治体は通級を勧められるかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

都内です!支援学校のことです!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

支援学校は知的障害がない場合は、ほぼ100%勧められないかと!

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!安心しました😮‍💨✨ありがとうございます😊

• 11月14日
ままり

仲良し学級とは支援級ってことですか??
うちの息子も発達障害児で軽度知的ありで自分から支援級希望でと教育センターに伝えました!療育の先生からも支援級の方が落ち着いて過ごせると思うよ!って言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援学校です!
    療育の先生は通級がオススメかなと言われました😊

• 11月14日
  • ままり

ままり

支援学校ですね!支援学校はなんか身体障害と発達障害も両方ある子がメインかな〜って療育の先生からは言われました!でも不登校とかの子も通ってるそうです!
    通級うちの息子が行く予定の学校にはないんですよね…普通級にいて教科で支援級に行くみたいなやつですよね?

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育の先生は支援学校は知的障害じゃないといけないと言ってました!
    息子の学校の通級は週に2時間だけ別の教室に行って手厚くみてもらえるみたいです😊息子さんはどうされる予定ですか?

• 11月14日
  • ままり

ままり

それぞれ違いますもんね🤔🤔
    療育手帳等持ってますが支援学校行ったら逆に浮いてて他害しそうで💦

そういうやつですよね!それがないので支援級(知的か情緒か)か普通級の二択で💦
    うちは支援級で教育センターには申請しててあとは教育センターの方とかの判断で支援級になるか普通級になるか決まります!

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二択になるんですね💦悩みますよね😭色々教えてくださってありがとうございます😊

• 11月14日