※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が最近暴力的です、、嫌なことがあると叩いてきたり物を投げた…

2歳の息子が最近暴力的です、、嫌なことがあると叩いてきたり物を投げたりします。その都度キツくダメ!と怒ってその場では泣きますがそれの繰り返しです。最近はひどいので息子が可愛く思えないときがあります。。息子も私も1日の中でイライラしてる事の方が多い気がしてこのままではダメですよね。平日は保育園に通っていますがイヤイヤ期も重なって耐えられません。息子が異常なのでしょうか。

コメント

☺︎

イヤイヤ期が重なるというか、イヤイヤ期だからこそ、ですよね。
うちも、物は投げるし叩くし蹴るし、4歳手前ですが、もう3年ほどこんな感じです。最近ようやく落ち着いてきたかな?ってレベル。

最近は怒るのを極力控えて、気持ちの切り替えを優先させるようにしました。身体をこそばせて笑わせたり、興味を持つもので釣ったり。怒ってもヒートアップするだけなので、気持ちを切り替えさせた方がその時とイヤイヤも早く終わるし手も出にくくなったと感じました。

誰でもこれが有効なわけではないですが、参考までに。