現在、小学校教諭として働いている方に質問です。担任やフルタイムか育短の状況、今年の働き方についての感想をお聞かせください。私は復帰したばかりで、低学年の担任をしていますが、子育てとの両立に苦労しています。来年度の働き方を考えたいので、皆様の状況を教えてください。
今年度、小学校教諭として働かれている方いらっしゃいますか?
①担任ですか?それ以外ですか?
②フルですか?何かしらの育短ですか?
③今年の働き方で良かったと感じていらっしゃいますか?
当方、今年復帰したばかりの者です。専科を希望しましたが、結果フルで低学年の担任です。我が子3人ほぼワンオペ、両家親頼れず、子の看護休暇も使い切ってしまい、有給を、削りながら子どもの体調不良などに対応していますが、正直心身ともに疲弊しています。来年度の働き方を考えたいので、皆様の状況をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご
1担任
2フル(私の地域は時短前例なし)
3部分休を使えばよかったと思ってますが、実際どのくらい使えたかわからないです。
ワンオペでよくぞ生きていらっしゃいます。私には無理です。夫に甘えて甘えてなんとか、です。何か一つでもずれていたら(校務分掌、学年、通勤時間等)やれていないだろうと思います。学級のことは本当に最低限です。料理は平日作ってません。
はじめてのママリ🔰
とても励みになるお言葉をありがとうございます😭すごく元気が出ました。時短前例なしとのことでしたが、使えないことはないのでしょうか?
私は来年度は、必ず担任外で育短を希望しようと思っています🥲もう、無理です。。。
いちご
私の先輩方が管理職に打診しましたが「前例がないから」。教委に言っても「校長がそういうなら無理」の一点張り。何人も辞めていきました。 私も辞めようと思っていた1人ですが、なんと来年から娘の園で夕方の送迎バスがでるとのこと、、、!あと一年やってみます。
使えるのであれば、絶対使ってください。心身壊れたら働けませんし。
インスタに教員アヤ先生という方がいて、ラインのコミュニティがあります。同じママ先生の集まりで1200人ぐらいいます。同じような質問や詳しい話ができるのでおすすめです。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。私も同じ自治体にいれば一緒に闘いたいくらいです🥲本当にお疲れ様です!
情報ありがとうございました🙏
今日は、運動会です。
いってきます😂