※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市役所の採用試験で、最後に質問在りますか?と聞かれた時ですが、、今ま…

市役所の採用試験で、最後に質問在りますか?と聞かれた時ですが、、

今までの面接では、子供の急な体調不良の場合どう対応していただけるのか を聞いたことがあり、普通に答えてくれました。

市役所の面接では言わない方が良いと思いますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

言わない方が良いかもしれないですね🤔
逆にそういう場合は旦那さんと半々で対応するのか、ママリさんだけが仕事調整して迎えに行くのか、どうされる予定ですかって面接の中で聞かれそうな気がします。
私の職場がそうでした。

はじめてのママリ🔰

言わない方がいいと思います。そもそも急な体調不良で休まざるを得ない状況で、市役所側が休んだらいけません系の返事をすることはできないと思いますし…
子育て系の質問でいくのなら、育児と仕事を両立している方は多くおられるかとかの質問の方がいいかと。

はじめてのママリ🔰

私は子どもがいるもいないも一切面接で話しませんでした。入庁してから、子どもいることも伝えて夜勤なしなどの配慮をお願いしました。

くにちゃん

正規なのか非正規なのかにもよりますけれど...

正規なら聞かない方がいいです。
なぜならば、そこで面接をしている面接官がどこの部署にするかを決めるわけではないので、聞いても「わかりかねます」「〇〇休暇などの制度がありますので、」としか返答が来ません。

非正規ならば、シフトの決め方から聞き、「子どもが〜」とは言わず、体調不良などで急遽出られなくなった時は、どのように対応されていますか?と聞くといいと思います。