株を買っている方に、何銘柄をどの割合で保有しているか教えてください。私は4銘柄で1割を個別株にしています。銘柄数や割合についてのアドバイスはありますか。
株買っている方教えてください!
何銘柄、ポートフォリオの何%保有していますか?
自分は4銘柄、ポートフォリオ1割を個別株持ってます。
銘柄増やしたいですが、10以下がちょうど良いんでしょうか?割合も悩みます。皆さん優待や配当、どっち寄りですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
個別株27銘柄、資産の25%保有しています。
私は配当寄りで、銘柄10以下だと分散甘いので個人的に20くらいは持っておきたいところですね。
でも20以上あると何が上がっているのか分からなくなってくるので、10以下の方が管理はしやすいです!
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!単元未満もあるんですね!参考になります🙏
のん
たくさんあると管理しにくいです!全部の銘柄の株価を毎日見守り、IRにも目を通して業績を把握するのは単純に大変です。
うちは着実に増配するか、これから成長していくかをポイントにしてます。
現に保有している三菱ufjや東京海上、三菱商事は毎年増配してくれているので、年利10%超えてます!
カンロでさえも、、5%超えてきてます。
優待は廃止とか条件変更もあるし、全体の流れとしては外国人投資家を意識して廃止の流れなのであんまり気にしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!株価を見守るのはやはり大変で、銘柄が増えすぎると管理しきれなくなるのが目に見えています。年利10%はすごいですね、5%でも十分ですね!優待は、内容的にも結局は自分でペイした方が良いと思いますし、配当寄りですよね。参考になります!
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!27銘柄とはかなり保有されていますね!売って銘柄入れ替えたりもしていますか?自分のキャパ的には10くらいだと管理しやすいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
単元未満株もあるので、銘柄数多く感じるのかもしれません。
どれも基本は長期なので入れ替えはしてません。
優待が不要になった時や、ナンピン後に上昇した時、1単元だけ残して売ったり、キャピタル狙いで購入した場合などは売却します。