ママ友は必要か疑問に思っています。子供に影響があるか心配で、どのような関係を指すのか知りたいです。
ママ友って必要ですか?
よく親族や友達とかにママ友できた?って聞かれることが多いのですが、自分の中ではあまり必要と思ったことがないので(人間関係が子供に影響起こしそうで💦)これから必要なことが多くなるのかな?とわからないので疑問です🤔
ちなみに年少さんの親で、園ではあいさつとか一部の親さんと話したりすることはあるのですが、そういった方たちをママ友とは呼ばないような気がして😓
根本的にママ友ってなんですかね?どういった関係のことを言うんでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
さとぽよ。
子供たちが成長してくるといると有り難いって感じます⭐
親より友達と遊びたい!ってなる時期がくるのでその時に遊ぼうって連絡できるママ友がいると良いですね✨
すー
一般的なママ友っていう言葉のイメージは学生の頃のように子供含めて休みに遊んだり出来る友達なのかなと思います🤔
個人的には送迎の時に挨拶して少し話すような間柄ならママの知り合いだからみんなママ友でいいじゃんと思ってます😅顔を合わせたら話せるくらいの人がいれば十分だと思いますよ。その中でも縁があれば何かと顔を合わせる機会も増えて自然と付き合いも深くなっていきますし、必要不必要と考えずに自然体が良いと思います☺️
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます‼︎
そうですね🤔
ママ友というワードに囚われ過ぎてました💦周りから聞かれ過ぎて追い込まれていたのかも😂
自然体でいつものように挨拶などこれからもしていきたいと思います♪- 11月21日
coco
私も別に必要はないと思っています。
支援センターには育休中ちょこちょこ行ってて
顔見知りは増えましたが
最終的に連絡先交換したのは2人です。
それも、たまたまみんな1歳児クラスの保育園申し込みで全員落ちて、
その後の情報交換とかに駆られて、って感じです😂
結局そこで連帯感?みたいに仲良くなって、2〜3か月に1回
一緒に遊ぶ関係が続いています。
その2人くらいしか、『ママ友』とは思ってないです。
ホントにたまたま…ですね。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
支援センター行ってました!
ちょこちょこ話をする方はいたのですが、毎回別の方で顔馴染みになるほど遭遇しなかったです😂
やっぱりご縁なんですね🧐- 11月21日
ここ丸
個人的に私も積極的に作るとかでは必要としない派です😅
自分の友人で同じ年齢の子供いる子がいるってのもありますが…
ママ友ってものにいいイメージがなく、挨拶や立ち話程度が気楽です
今のところ困った事はないです
-
はじめてのママリ
そうなんですよ💦友達で同じくらいの子がけっこういて聞いたりできるからか、そっちで大丈夫か?ってなっちゃってます😊
私もそれくらいが気楽です😓- 11月21日
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
ママ友いらない人です😂
面倒臭いし、あくまで子供のための関係なので当たり障りない距離をある程度保っていたいです。
姉やパート先に子供が同い年の仲の良い人がいるので情報収集だったり遊ぶ相手はママ友でなくてもいいかな
-
はじめてのママリ
私もそっち派ですね😅
いろいろぐちぐち考えるめんどくさいタイプなので、ましてや子供関係の友達で悩むのが怖くて💦
聞ける相手がいるだけでいいかな?って思っちゃってます😂- 11月21日
はじめてのママリ
個人的に連絡取り合って遊んだらママ友かなと思ってます!
別にいらないと思ってましたができたらできたで楽しいです😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね😃
確かにできたら楽しそうです😁- 11月21日
ねこちゃんママ🔰
いいメリットは色々情報を聞ける、子育てで悩んだときにきいてもらえる。行事のときに話す相手がいるので寂しくないかな😅
デメリットは子供どうしがなかいい間はいいけど、揉めだすと厄介です。段々相手の子供さんが嫌いになる、一緒に母親のことも嫌になる可能性があります。わたしはいい距離のママ友から、深い仲のママ友さんもいます。揉めて絶縁した人もいるので、本当に相性のいい人でないと、知り合いにはなれるけど友達まではいかないと思います(笑)
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦貴重なお話をありがとうございます😭
私、デメリットの方になるのが怖すぎて子供にも影響あるかもと考えてしまうので一歩踏み出せないです😅- 11月21日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
確かに気楽に連絡取り合えるの素敵です🥹そういった方ができたらいいんですけど、縁ですね😂
さとぽよ。
昔からの友人が近くにいるなら1番楽ちんですよね⭐
しかし、うちは近くには居ないので子供の友人と仲良くって感じになってます😊
やはり小学生くらいまでは親が必要って感じがありますね。
子供だけで遊ぶっていうのは放課後の校庭くらいですね!
それ以外は連絡取れる方がいると遊べるので有り難いですね✨
ほんと色々なママがいらっしゃるので合う人って中々居ないので縁はありますよね!!