※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少クラスで友達に噛み付いてしまいました。相手の保護者に謝罪したいのですが、なかなか会えません。相手の住所やお迎えの時間を先生に教えてもらうことは可能でしょうか。

年少クラスです。お友達の手に噛み付いてしまいました…

先生に、相手のお子さんのお名前と、保護者の方に出会ったら謝罪されてくださいと言われました。

遅くまでお仕事されている方なのか、送迎で出会ったことがなく…💦

相手方のご住所、もしくはお迎えの時間などを先生に教えてもらうことはできるのでしょうか?

被害者、加害者の名前を伏せる園もあるようですが、知ってしまったら そのままというわけにはいかず…どうしようか悩みます。

コメント

ママリ

結構激しく噛んだのでしょうか、?
保育士をしていますが子どもから相手の名前を聞くのはしょうがないとしても保育者が伝えて謝罪まで要求するのは違いすぎる、、、。

多分そういう園なのであればお迎えの時間は教えて貰えそうだなぁ、、と思いました。
お話できるといいですね。
まだ3歳児クラスさんですよね。
今の時期ら気持ちの整理が着きずらく新しい環境で不安定なこともありそういう行動を取る子もいます。
だから保育者が気を配らねばならないのに保護者にそれを求めるのかぁ、、って思ってしまいました💦
ママリさんもお子さんが噛みつきをしたという話を聞いて落ち込まれてるかと思います。
今は息子さんと向き合って理由など聞けるのであれば聞いて今後はこういう風にするんだよと伝えていけば大丈夫かと思いますよ☺️
ゆっくり休まれてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お優しい言葉に救われます…💦
    傷を見せてもらえばよかったのですが、動揺してしまって、そこまで気が回らずでした😭
    怪我の程度を明日確認してみようと思います。

今朝は仕事の時間が迫っていて
    促しても一向に言うことを聞かず
    朝から怒ってしまったので
    気持ちが不安定だったのかなと思います…
    最近は環境が変わったストレスからか、疲れている様子です💦

とりあえずなんで噛んでしまったのか、事情を聞いて 嫌なことがあっても噛むのは絶対にダメだよ、と伝えました。

ショックで、今日はなかなか寝られそうにありません😢

• 1時間前
ぽぽ

連絡先がわからないので、朝か帰りの時間に謝りたいので先方にどっちの方が良くて、送迎の時間を聞いてもいいか確認してもらっても良いですか?

って伝えたら園で対応してくれないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やはり送迎時が1番自然な形でお話できますよね💦
    先生に相談してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子自身噛んだり噛まれたり今までしてきましたが、病院行くレベルじゃないのであれば自宅まで謝りに行かなくても良いと思います🙌

私は時間合わないお子さんを噛んでしまった時はその人の迎えの時間に合わせて保育園にいき直接謝りには行きました。

逆に噛まれた時は保護者会でそのママさんに会った時に謝罪されました!

私の子供の園だけかもしれませんが
噛んでしまった側の親にはどの子に噛んだと教えてくれますが、噛まれた側には基本的には誰が噛んだかは教えてなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    迎えの時間に合わせて謝られたとのことですが、お時間は先生に教えてもらえましたか?😢

謝罪するなら早いうちに対応したほうがいいですよね💦
    近いうちにお会いできそうな行事もなくて…😭

噛まれた側にはお名前伝えないパターンあるのですね💦
    もう上手におしゃべりできるので、子どもから伝わっている気はしますが…😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迎え時間は先生に教えてもらいました!
    この月齢の噛んだり噛まれたりは
    おもちゃの取り合いなどでどちらかが一方的に悪い事は基本なかったので、謝りにいったら逆に謝れたりでした!

私自身噛まれる事に関しては全然気にしてません!
    息子が噛んでしまった時は気にしますが…😅
    保育園通わせてるママさん達も気にしてる方はそんなに多くないとは思います!

中々会えない方であれば、お手紙で謝罪とかでもいいのかな?と思います☺️

• 1時間前