※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

事務職やってる方いますか?今小さな会社で事務やってるのですが、新しく…

事務職やってる方いますか?
今小さな会社で事務やってるのですが、新しく人を雇った時に社会保険の申請したりしなきゃいけなくてそのやり方のマニュアルとかもないし社長も自分で調べてやってくれ〜って感じで困ってます😭
調べたり電話したりしてなんとか申請できましたが普通の会社ではどんなふうにしてるのか気になりました😭
事務員さんがやってるのかそういう資格持ってる専用の人が居たりするのかマニュアルとかあるんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今は労務士さんにお願いしてますが、以前は似たような感じでした🙄
マニュアルもなく探り探り…
自己流でマニュアル作っちゃいました笑

• ママリ

ママリ

自己流のマニュアル私も作ります!!
    作れるかわかりませんが。。笑
    やっぱわかる人にお願いした方が楽ですよねー😭大きな会社はそんな感じでやってるんですかね。笑
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

事務職してますが、保険等は課長クラスの人が申請などやってくれています😣
マニュアルがないとはちょっと...って感じですよね🥲
他の事務員さんが居ればその方に聞いてみてもいいと思います👀