※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デンバー
子育て・グッズ

保活を始めるにあたり、保育園までの通園方法について悩んでいます。1時間離れた保育園に徒歩で送り、その後車で仕事に行く方法が良いか悩んでいます。皆さんはどのように通園と通勤を両立していますか?

保活を始めようと思っています。
すごく無知なのですが、一つ疑問に思っていることがあります。
保育園までの通園は皆さんどのように行っているのでしょう?
私は車で1時間の場所に通勤しています。
自宅の近くの保育園に徒歩で送り届け、その後1人で車で出勤すれば良いのか…ホントは通勤途中に車で送ってそのまま仕事に行けたらいいのですが…
皆さんはどのように通園の送迎と仕事の通勤行っていますか?

コメント

♡

保育士してます。

車で送迎している保護者の方たくさんいますよ☺︎
保育園に駐車場ある園多いと思うので、そこも含めて探してみるのはいかがですか?

• デンバー

デンバー

アドバイスありがとうございます!
    私の住んでいる区はなかなか駐車場のある園ないようですが、探してみたいと思います!

• 6月23日
ひまりん

わたしは自宅から職場まで車で20分くらいですが、職場の近くの保育園に預けてます!

• デンバー

デンバー

ひまりんさんは職場の近くにされたんですね。
    仕事がない日は保育園休んでるのですか?それとも預けてますか?

• 6月23日
  • ひまりん

ひまりん

わたしの仕事が土日休みなので、仕事が休みのときは保育園はお休みです🙂
    自宅が山奥のほうなので、自宅近くに保育園もあるんですが、熱とかで保育園から連絡があったときに職場近くのほうがすぐ迎えに行けて、病院も連れて行けるので、職場に近い保育園にしました!

• 6月23日
  • デンバー

デンバー

そうなんですね!
    うちの勤めている所は自宅近くの園に入れている方が多いですが、職場近くの方も多いんですね!

• 6月23日
ぐでたま

保育園の空きの関係もありますし様々では?

うちは勤務先になりそうなところが少ないのでそこに向けて行けるルート、2箇所に預けてます。
結果そのルートで今は行けてます。
あきがなかったので子どもたちはバラバラですがルートでは回れるようにしてます。

• デンバー

デンバー

ぐでたまさんはお子さん2箇所に預けてらっしゃるんですね。
    うちも最初は双子がバラバラの園になってしまう可能性がありますが、通勤ルートにあるなら頑張れそうですね!

• 6月23日
みゆ

うちは普段は自転車通勤の私が送迎してます。
雨の日は車通勤の主人が送ってますよ😃
保育園には駐車場ありませんが、目の前に30分までなら無料のコインパーキングがあるのでそこに停めてます。
保育園の後そのまま職場に向かってますよ!

• デンバー

デンバー

30分無料なのはすごくありがたいですね。
    うちの周りにもそうゆう園がないか探してみます。

• 6月23日
おおちゃんまま

勤務地まで車で1時間とは大変ですね。

私は幸い近所の認可保育園に預けられたので、徒歩で送り届け、そこからバスで15分の通勤です。

忘れ物したりしたら、やはり家から近い保育園が便利ですが、それだけ遠い勤務地なら、勤務地から近い保育園の方が良いような気はしますよね。

急な残業があるとお迎えに間に合わなくなっちゃうのも大変ですしね。

• デンバー

デンバー

そこなんですよねー。
    仕事中に何かあってお迎え呼ばれた時は…。
    ただ区をまたいでいるので、そこもまたひとつややこしい所ですが。

• 6月23日
おおちゃんまま

在住在勤の区内の保育園に通うことは可能だと思いますので、勤務地の区内の保育園も候補に入れるのもありですよね。

• デンバー

デンバー

そうですね、アドバイスありがとうございます!

• 6月23日