2歳の息子との衝突について悩んでいます。最近、反抗的な態度が増え、私も怒ってしまいました。お互いに感情が高ぶり、話し合いをした結果、和解しましたが、自分の育て方に不安を感じています。このような経験はありますか。
2年の息子がいますがここ最近
全ての態度が反抗的、言ってくる言葉がひどかったりで私も毎日怒ってました💔
しかしあまりにも積み重なり先ほどお互い
爆発し、息子も泣き叫び私はその時は
イライラがマックスでした。
私も我を失いかけてましたし
本当引っ叩こうかとおもったくらいです。
でも話し合おうと、最近のママに対する不満があるからそんな態度なのよね?不満全て言ってごらんと話を聞いて、私の気持ちも伝えました。
最後はそれですっきりした?ときいて
お互いが余裕がなくなるから優しくできない、
ひどいいい方になるから気をつけようと
ハグして和解?しました
私もやりすぎてごめんねと謝り
子供達の前でポロポロ泣きました、、、😭😭😭
初めてでした、、
みなさんこんなことありますか?
強く衝突したりしたらどう解決してますか?
私達は限度超えてたのでお互い大きな声でぶつかりました(よくないのは承知)
素直な子供がいる家庭はどうやって子育てしたんだろう?自分の子育てが間違ってたのかなと
自分を責めたくもなりました。うぅ、、泣
- ぶるちゃん(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
初めてのママリ🔰
中間反抗期じゃないですかね。
上の子も今3年生ですが、2年生位の時が1番言うことだけは生意気でやることやらなかったりして私もしょっちゅうイライラしてました。
もともと素直で優しい子だったので正直私の戸惑いもありました。
我が家の場合は私がガミガミ言って上の子が言い返してくる事はほとんどなかったんですけど、それでも日々の態度にかなりイライラしました。
毎日の宿題とか次の日の準備とか絶対にやらなきゃいけない事は徹底してやらせて、それ以外はちょっとお子さんと距離をとって見守ってみてはいかがでしょうか。
なんとなく物理的にも心でも距離が近すぎるのかなあと思いました。
はじめてのママリ🔰
多分、今、何言っても無駄な時期なんですよね😢
小学生に上がると一気に生意気になる男子は多いと思います。
ムカつかない親なんていないんじゃないですかね?
…でも、親に歯向かう勇気(暴言も素直に言える関係)がある。と置き換えてみてはどうですか?
うちの子は外面が良いので、外では優等生のフリしてますが、家では私にだけ生意気で暴言を吐いたり歯向かったりして全く言うこと聞かないです。
でも、これもお母さんならわかってくれる。お母さんには言える。甘えてる。と置き換えて良いのかな?って最近思ってきました。
多分、話し合っても、息子さんも特に不満があるとかではなく、少し疲れてるからまだしたくないのに!とか、自分のタイミングがあるから放っといてよ!とか。
自立してきてるんだと思います。
自立してきてるのは、お母さんがこれまでサポートして来たからこそだと思いますよ。
暴言は気になるかと思いますが、真に受けなくて大丈夫!
お母さんのこと大好きだと思いますよ。
言い方きついよー!とか淡々と言いつつ、楽しい予定とか、一緒に美味しいものを食べるとか、、
楽しいちょっとしたイベントを増やしたり。
今はお母さんにだけ甘えて反抗的な時期と割り切り、物理的に習い事やお友達と遊はせる。など予定を入れて子供と離れる時間を増やして良いと思いますよ。
頑張ってきたからこそ中間反抗期が来たんだと思います。
無理しなくて大丈夫!
一緒に子育て頑張りましょう!応援してます!!
-
ぶるちゃん
うーーー😭😭😭😭
優しいコメントありがとうございます😭😭😭😭
実は息子とこの相談した時は色々腹を割って話して翌日は良好な関係でしたが
すぐにやっぱりこどもが反抗したりして
きぃーーーー😠となってました、、
なのでこちらのコメントを見て
とても感動したというか、、、
ありがとうございます。。😭
朝の様子とかも最近確実に甘えてるよな?!とおもうことばかりで親としては
甘えるな!!!といいたくなってしまうのですが、、、
割り切りも本当に大事ですよね。
中間反抗期なのも理解してます😔- 11月18日
ぶるちゃん
コメントありがとうございます!!
中間反抗期理解してます😣
距離を取れば少し落ちついたり変化するものなんですかね?
でもそうですね、全ての態度とかがいろいろイライラしてしまうんで一度距離を取るのもありですよね😔