人工授精のみ(タイミング法併用なし)での妊娠は可能なのでしょうか。自…
人工授精のみ(タイミング法併用なし)での妊娠は可能なのでしょうか。
自己流タイミング一年で授からず、不妊治療専門クリニックに通い始めて先日2回目の人工授精を行いました。
夫婦ともに検査結果に大きな問題はないのですが、夫が40代で運動率が平均値ややギリギリの数値であること(当方も30代前半です)、私側が夫婦生活に対して少し苦手意識があり、タイミング法を繰り返すことにストレスを感じてしまうなどの理由から人工授精にステップアップしました。
夫にもこのあたりは伝えて理解はしてくれています。
人工授精とはいえ、タイミング法を併用することで妊娠の確率を上げることができるということはわかってはいるのですが、どうしてもストレスを感じてしまいます。。
夫のことは好きで夫との子どもが欲しいと望んでいますが、こんなに強いストレスを感じていてはむしろ悪影響なのではとも思っており、、、
タイミングはとらずに人工授精だけで授かれた方はいらっしゃいますでしょうか。
また人工授精も禁欲期間があまり長すぎると受け付けてもらえず、禁欲期間の申告が必要とも思うのですが、人工授精前皆さまはどうされていたのかも経験談として教えていただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- もか
コメント