30歳で3人目を妊娠中ですが、双子と判明し驚きと不安があります。過去の妊娠での辛い経験もあり、出産方法に悩んでいます。同じ経験をした方にお話を聞きたいです。
初めまして
今年30歳、3人目妊娠中です
上の子は10歳と8歳になります
初めての子は19で妊娠出産しました
今更こんなに年齢があいてからの
予想しない妊娠に戸惑いつつ
新たな命に家族で喜んでいたところ
だったんですが、まさかのお腹に
いるのが双子と判明しました
正直喜びよりも驚きと不安の方が大きく
帰宅後泣いてしまいました
色々と調べていくところリスクも多く
私自身150cmしかないこともあり
切迫早産や管理入院も確率が高そうな
印象を受けました
上の子達を妊娠中、双子?と聞かれるほど
お腹が突き出ていたこともありかなり
生活がしんどくて腰も激痛、横になるのも
しんどくて泣きながら座って寝た記憶も
あり妊娠生活が少しトラウマです
1人でも苦しかったのに2人となれば
気持ち的に耐えれるのか
そして2人を自然分娩で出産している
私としては帝王切開にとても抵抗があります
お腹を切るなんて怖すぎて今回無痛分娩を
希望していたので何もかも予定が狂った
といった感覚です( ; ; )
甘ったれるな、命への感謝がないのかと
言われてしまうかもしれませんが
どうしても不安が勝ってしまい出産自体
悩んでいます。。
同じような方いればお話し聞かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 8歳, 10歳)
ママり
同じような経験はないですが、私も3人子供がおり流産も2度経験しています。
大切な命だからこそ不安な気持ちになること、悩む事沢山ありますし何も悪い事ではないと思います。
私も初期の段階で障害があるかもと言われました。肺に水が溜まっていて、産まれて来れても手術が必要になる、来週まで生きられるかわからないとも言われて。
結果流産してしまったのですが。。
不安で怖くてたまりませんでした。
あのまま次の検診で呼吸ができていたとして私に産む決断ができたかどうかわかりません。
今いるお二人のお子さんのこともあるし、旦那さんや周りの方からの協力は必須になると思うので、1人で抱え込まず家族で相談して最善の方法を見つけていけばいいと思います。
体調は大丈夫ですか?
あまり無理せずとにかく身体を休めてリラックスしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
長男が1歳2ヶ月の時に双子の弟たちを出産しました!
妊娠した時は長男もまだ6ヶ月でした。妊娠はとても嬉しく、年子希望だったのでるんるんで産婦人科に行くとまさかの双子。私もどうしようという思いが1番で、不安しかなくて泣きそうになったのも覚えています。双子なので総合病院に転院しなくてはいけなかったのでそれもショックでした。
旦那や家族は楽しみだと言ってくれていましたが、管理入院したら長男はどうしよう?とか早産だったらどうしようなどと正直生まれてくるまで毎日考えてました。
こんなこと考えてお腹の赤ちゃんに申し訳ないと思っていました。
幸いにも入院もなく、元気な双子を産みましたが、妊娠中は1人より双子はつわりも重たいし、身体も節々が痛く動くのもやっとでした。
私も自然分娩が良かったので帝王切開予定になり、毎日、頑張るぞ!やっぱ無理かもと気持ちがジェットコースターでした、、、
ですが日に日にやるしかない!!というふうになり当日も割と余裕でした!しんどいことがたくさんあると思いますが、日に日に母の気持ちが強くなってくると思います⭐️
今は休める時には休んで無理のないように過ごされてくださいね😭
コメント