※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが体重6400gで、1日900〜1000mlのミルクを飲んでいることに悩んでいます。助産師からは飲ませ過ぎと言われ、ショックを受けています。ネットでは1000mlは上限ではないと感じていますが、どう思いますか。

生後2ヶ月半で体重6400g(身長58cm)の完ミのミルク量について、とても悩んでいます。
出生時は3445gでした。
1日トータルで900〜1000ml飲んでおり、この間助産院の助産師さんと保育士さんに「飲ませ過ぎ!ミルク減らして、体重増加を抑えてください。肥満まっしぐら。泣いているからあげるであげてないですか?なんならもうすで太り気味」と言われてとてもショックでした。

飲みムラがあり、吐くこともほとんどなく、飲みたがっていたように感じているため、その子にとっての必要量だと思い、あげていましたが、「誤った量」とまで言われてしまい、これまでとても試行錯誤していたことが否定された気がしました💦

ネットで調べると1000mlは上限くらいで、あげ過ぎというほどではないと感じていましたが、どうなんでしょうか。

昨日からいつもより少なめに880mlくらいになるように、減らしています…

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月だと1日トータル
体重×150~200ほどなので全然あげすぎじゃないと思いますが😭😭😭

生後何日目ですか?単純に2ヶ月半だと75日目くらいですかね?
75日の場合出生体重から今の体重で計算して日増が39.4gなので
平均の25-30gで見ると多めかな?と思いますが1ヶ月健診から計算したほうがいいかもです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

現在、生後77日です💡1ヶ月健診では4390gだったので47.8g/日でやはり増え過ぎですね😔

ちなみに1ヶ月健診後にも測定したことがあり、その日からだと37.6g/日(それでも多いですが💦)です💦

無知で恥ずかしいのですが、体重増加が適当かどうかの判断は、どこから今の体重で判断するのでしょうか…?

教えて頂けましたら幸いです🙇

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は逆に増えなくて小児科かかっていたのですが、

1番近々の体重測定から計算。
    出生体重から計算。の両方見てました!

体重増加が多いとしても、ミルク欲しがる➕適切な量ならあげていいのでは?と思ってしまいますがね😭
    厳しい助産師さんですね💦

1ヶ月検診の時私は助産師さんに、
    小さい時期は飲みすぎて肥満とかないから!飲む量は吐いて調節するから!って言われました🤔

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増加の見方、教えていただきありがとうございます😭

そうですよね…💦その子と毎日接しているのはママパパですし、私も適切な量ならと思います😭

やはり飲めなかったら吐いて調節しますよね💦
    今回の助産師さん、保育士さんの助言はあまり気にせずに、目の前の我が子がどのくらい飲みたいのか飲むのがベストなのかを見ていきながら、健診で様子を見ていこうと思います🌿

• 11月13日
あーさ

娘生まれた時は2540でした!
けどミルクの量村あるけどトータル1000超える時ありました笑
今6キロあります笑
2週間検診1ヶ月検診時も体重増えすぎ160飲ませてる言うたら飲ませすぎ言われました!
けど男の先生には様子見ましょって感じでした!
動き始めたら痩せて行くと思うしいいと思うんやけどな!自分は笑
元気ならいいと思う笑上から目線ですみません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

全然上から目線じゃないです💦
    同じ月齢、飲む量、体重のお子さんがいてほっとしました🥺
    元気ならそこまで悩む必要もないですよね!絶対にセーブしなくちゃ病気になるとかなら健診の時にもっと言われるはずですし、まだ生まれて2ヶ月で飲み過ぎと言われても…という感じですね
    あまりきつい言葉に振り回されすぎずに、目の前の我が子が元気なことにもっと目を向けていこうと思いました!

• 11月13日
  • あーさ

あーさ

そうですよ!言い方悪いですけど増えてないよりはとは思うですけどね!
    上の子より飲んでくれてて
    上の子はもぉ偏食やし食べる量少ないし逆になやみですわら

• 11月13日