※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションを買ったんですが、キッチンの排水が悪いです。流れを良くす…

マンションを買ったんですが、キッチンの排水が悪いです。
流れを良くするために蓋?のようなものを取ったんですが、水を流す度に匂いがすごいです。
なにか解決方法はありますか?

ちなみに1階です

コメント

はじめてのママリ🔰

排水溝の部品は外すと空気が通って臭いですよ。
もっと奥の方に原因があると思います。
パイプユニッシュとかでパイプの方は掃除されましたか?

中古ですかね?長年のこびりつき汚れによるものとかであれば自分ではどうにもできない業者案件になるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古です!
    外すと臭いとわかっていながらも流れが悪すぎて外しちゃいました😭
    配管は問題ないって言われたのでその奥の問題を解決しないとだめですかね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらでは届かない奥の方かもしれないですね💦
    昔もつ鍋の残り汁を排水溝に流した時に脂が凄すぎて排水溝の流れが悪くなった時あったんですが、シンク一杯に高温のお湯貯めて一気に流したら流れが良くなったことはあります、、
    あと出来ることはそのくらいかもですね。
    業者呼ぶとなると出費凄そうだし買ったところでなんか嫌ですよね。

• 1時間前
ふう

蓋みたいなのは、つけとかないといけないんじゃないですかね🤔
マンションの管理棟に聞かれるのが一番かと思います。うちのマンションの場合は洗管という会社の方がきて、お風呂や台所の詰まりをポンプみたいなのを持ってきて押し流してくれますよ。

ししとら🔰

蓋のようなモノは、排水管のところにお椀をひっくり返した様なモノの事でしょうか?そうであればおそらく、それは臭気を水で止める役割があるので取らない方が良いです。(排水トラップとか呼ばれてるものです)
その状態で流れが悪いのであれば、管理組合に相談して、個人対応で良ければ水道屋さんに見てもらうと良いと思います。

はじめてのママリ🔰

配管は問題ないとのことですが、どういう検査をされましたか?
うちもキッチンの排水が悪かったのですが、キッチンの排水管からカメラ付きケーブルを入れてもらって調べてもらったらめちゃくちゃ詰まってました。

下の階は、上の階の誰かが脂っこいものを流す習慣があったりするだけで一番最初に被害が出ます。
排水が悪いから始まって、自宅では水を使ってないのに上の階の人がたくさん水を流すタイミングでキッチンから排水が逆流してくるようになりますよ。

うちでもカメラなしの業者に何度も排水管の掃除を依頼しましたが、その場では直ってもすぐに排水管の流れが悪くなってうちでもだいぶ困ってました。(うちは2階ですが1階は駐車所なので、実質一番下の階です)

カメラで見ながら詰まっているところを念入りに掃除するというタイプの業者に頼んでやっと解決しました。
もしそういう検査をまだしてないならやったほうが良いかもしれません…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの場合は、詰まっていたのはうちの部屋の中の管ではなく、うちから出た排水と上の階の部屋の排水が合流した後の管でした😣

• 26分前