結露すると部屋の湿度が高くなりますか?
- ママリ
コメント
S
ならないんじゃないでしょうか🤔?
結露は元々空気中にある水分が、
冷たいものに触れて飽和水蒸気量が下がったことで気体で居られなくなった物…ですし、結露ができたことで湿度があがるのは違うかなと思います。
でも、
空気中の水蒸気量が増えたか、室温が下がって飽和水蒸気量が少なくなったら湿度は上がるので、
湿度が上がった時に結露が発生する可能性はあると思います🤔
S
ならないんじゃないでしょうか🤔?
結露は元々空気中にある水分が、
冷たいものに触れて飽和水蒸気量が下がったことで気体で居られなくなった物…ですし、結露ができたことで湿度があがるのは違うかなと思います。
でも、
空気中の水蒸気量が増えたか、室温が下がって飽和水蒸気量が少なくなったら湿度は上がるので、
湿度が上がった時に結露が発生する可能性はあると思います🤔
「住まい」に関する質問
家に離れがある人いらっしゃいますか? どのように使われていますか? 戸建て物件なのですが、駅近で値段も手を出せそうな価格でレイアウトや内観もとってもしっくり来たのですが 一つ嫌なところが、玄関に入る手前に小…
友人の話なのですが 築20年、リフォーム済み 家買ってもらえて 家賃は破格 今は賃貸に住んでいて 自分で買うよりずっとリーズナブルに 一軒家を手に入れれるのに どうせ買ってもらうなら 新築がいいとごねる奥さん ちな…
マンション1階に住まれてる方、今も後悔や不安点なく住めていますか!? 今分譲マンション探してて、空きがあるところが1階のところばかりでして、でも見学行ったら1階も全然いいなって思ってるところです😁 1階に住まれ…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
寝室が今すごく湿度が高くて、除湿するんですけど、効果がなく…除湿機の湿度と温度計の湿度が違いすぎるくらいです🥺
S
なるほど…🤔
除湿機と温度計の設置場所の違いとかもあるのかな?とも思いますが…
湿度高いのは部屋にいてじめじめする感じでしょうか?
乾燥しがちな季節ですし、暖房かけたら湿度も下がりそうですけどね😅
ママリ
1m先くらいで温度計置いてるのが窓近く、除湿機は壁側の違いがあるかもです。
ジメジメは感じないですけど83%とかの時もあります。暖房はまだ付けてなくて
S
窓側の温度計の方が湿度高い表示ですか?
たぶん、除湿機に温度の表示はなくて湿度だけですよね…??
ママリ
そうですね!
S
なるほど💡
壁側にある除湿機の周りより、
窓側の温度計の周りの方が室温が低いとすると、
同じ水蒸気量でも湿度の数値としては高くなるので差があるのかも?と思います🤔