※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が友だちの家で遊ぶ約束をしましたが、注意点や確認すべきことについて教えてください。

息子がお友だちの家で遊ぶ約束をしてきました!
何か気をつけることはありますか?

今日1年生の息子が友だちの家で遊ぶ約束をしてきました。
近いうちに遊びたいらしいのですが、子どもの友だちの家に遊びに行った経験がなく💦
息子だけで遊びに行って失礼がないか正直不安です😅

そもそもその子がお母さんに確認せずに誘っている可能性もあります💧
以前その子のお宅に、他のお友だちが遊びにきているところは見かけたので、遊びに行くことは大丈夫なお宅だとは思います。(窓から息子に手を振っていたので)

来週ちょうど授業参観があるので、その子のお母さんと話そうと思っているのですが、もともと私は社交的なタイプではないので、そこから心配です😅
今日みたいに子ども同士で勝手に約束しないようにLINE交換をしたいのですが、急に聞かれたら相手の方は困りますか?

あちらのお母さんも社交的なタイプではない印象です💦
たぶん、あちらのお子さんが懐っこいタイプでお友だちに声をかけているのかと思います😅

また友だちとお互いのお家で遊ぶにあたり気をつけた方がいいことがありましたら、色々教えていただきたいです💦

コメント

なな

LINE聞くのは大丈夫じゃないでしょうか😊「子供が遊ぶ約束してるみたいなのですがお邪魔して大丈夫ですか?」的な感じで!
気をつけるのは、勝手にもの触らないとか勝手に他の部屋行かない、とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素早いお返事ありがとうございます!

LINE大丈夫そうで安心しました!
    なるほど、そういうお約束大事ですね🤔
    息子に話してみます!

• 11月12日
ママリ

私は挨拶と靴揃えてねーと
勝手にものを触らない、開けない、とかは言い聞かせてます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    靴😱!!
    我が子、よくそろえ忘れて注意しています!
    私がいないなら声かけできたいんだ💦盲点でした!
    改めてお話しします😓

やっぱりマナー系が1番注意しないといけませんね💦
    気をつけます😭

• 11月12日
ひかり

うちは自宅のトイレを汚さない、もし汚したらすぐに大人に伝える。ゴミを捨てる。出来ないうちはお友達のお家には行けないよ〜と言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも大事ですね!
    自分ではなかなか気づかないので、ご意見助かります!
    ありがとうございます😊

• 11月15日