※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小1で特別な学習をしていない子は、学年が上がるにつれて他の子との差が出るのでしょうか。

小1の時点で、塾や特別な自宅学習をしていなくても勉強がそこそこできる場合
どの学年で頭打ちになるのでしょうか?

うちの子は100均のドリルやポケモンドリルくらいしか与えておらず、それも気が向いた時にしかしません。(学校の宿題以外の勉強を親が促すことはほぼ無い環境です)
その程度の学習方法でも得意な子はずっと得意なものなのでしょうか?
それとも高学年や中学生になると、宿題以外の勉強をしている子と差が出てくるものでしょうか??

コメント

初めてのママリ

うちの弟のことですが、高校生で頭打ちになりました。
というか高校受験まではほぼ地頭でどうにかなったけど、高偏差値の進学校に入学したところ思いっきり落ちこぼれてました。

• ママリ

ママリ

なるほど…!
    高偏差値の進学校なら、そもそも周りも勉強の仕方を知っている子ばかりだから差が出そうだなと今気付きました!!
    予習や復習を少しずつでもやり方を教えるくらいの気持ちで取り組んだ方が良さそうですね

ありがとうございます!!

• 11月12日
2児ママ

私自身が小学校はずっと成績良くて
中学もそれなりに上の方でしたが
高校で思いっきり落ちました(笑)
偏差値10も下げて高校入ったのに
入学から1年半ぐらいで
下から数えたほうが早くなりました😂

中学までは感覚的にできますが
高校からは無理です🙄

• ママリ

ママリ

お二人も高校で落ちたとのご意見が!
    高校なのですね…!!!
    その時には反抗期となり勉強の仕方を教えるのも難しそうですし、やはり今から少しずつやり方を教えてむす!

本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
  • 2児ママ

2児ママ

地頭良ければ要領はいいと思うので
    勉強の仕方はわかると思いますよ🤔
    私も大学受験はさすがに勉強して
    塾も行かず医科大学受かりました😂

地頭で乗り越えられてきちゃったので
    調子乗ってやらないだけで
    やればできるってやつです😇笑

だから勉強することへの抵抗感を無くせたらいいと思いますね!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど…
    今後のビジョンが浮かびました!
    地頭がいいからこそ、自宅でコツコツ(1日10分とか)勉強させる習慣を付け、勉強しているから頭が良いと思わせる作戦にします!!
    やらなくても出来る。→やってるから出来る。に今からすり替えます!!

• 11月12日
ママリノ

どうでしょうね💦
学校のテストは簡単な100点満点のテストなので
割と上位はだんご状態なんですよね。

少し難しい問題のテストでも100点が取れるのか、難しくなったら 50点になるのか
学校のテストが100点なだけでは測れないんですよ。

割とそんなかんじで小学校を過ごしていても、そんな高校に行っちゃうんだ(低い)?ってことは しょっちゅうあります。
そこそこにしかできない子と同じ高校とか普通にあります。
中学校で一気に差が開く感じですね。

やっぱり勉強する習慣、少し難しい問題に向き合って解こうとする習慣は大事だと思うので
低学年のうちから勉強に向き合う 習慣はつけた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    学校の平均がわからないので息子がどの程度得意なのかは私もわかっていなくて💦

ひっさんが出来て、
    かけ算は理解し暗算で出来ていて
    今日もクラスで3人しかクリアしなかったテストが出来たと言っていたので、おや?想像より上位なのかな?どこまでこのまま行けるのかなぁと思って質問したくなって…🙋‍♀️

やはり勉強は習慣ですよね。
    今は国語と算数だけですが、苦手な分野が出た時に勉強する習慣があるか無いかで差が開きますよね。
    質問して良かったです!✨
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 11月12日
イチゴスペシャル

うちの子供(国立大、進学校に通う高校生)の場合ですが、
勉強できると確信できてきたのは小学5年くらいからです!
だいたいこれくらいの年に、
勉強できてる子供さんは進学校に通ってて成績良いのを維持してる子供さんが多いです!
ちなみに勉強は宿題のみ!で自主学習は中3の受験前やテスト前(実力テスト含む)くらいだった気がします😊塾は通わせたことありません💦育て方や家の環境(特に食生活、自炊する)も優秀な子供になる要因かと思っています✨

• ママリ

ママリ

小5で分かれてくるのですね!
    宿題のみで…!
    驚きです…!
    育て方も食生活も自信がないです🤣
    私より食べるしファーストフードも週一くらいで食べてるし、小1で28キロあるのでやべーと今日も思っていたところです…(身長128センチとは言え、ぽちゃぽちゃしています)
    これからすぐ落ちぶれるかもしれません🤣
    食生活も学力に関係するとのご意見ありがとうございます!
    出来る範囲で気をつけてみます✨

• 11月13日