※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
サプリ・健康

閃輝暗点について妊娠10週で左目の視界がキラキラ…経験ある方いますか?…

閃輝暗点について

妊娠10週で左目の視界がキラキラ…経験ある方いますか?

妊娠10週の者です。
今日、左目の視界の一部が水面のようにゆらゆらして、キラキラ光る感じになりました。
10分程度でおさまりましたが、その後、頭の右上あたりがじわっと軽く痛みました。
その頭痛も1時間くらいで収まりました。

眼科にも受診し、特に眼球に異常はなく、、
色々調べたところ閃輝暗点かな?と思うのですが、、

妊娠中でも同じような症状を経験された方や、再発予防法などあれば教えていただきたいです。

コメント

イチカワ

閃輝暗点からの偏頭痛持ちです。
妊娠中ではありませんでしたが、一度なってから年2ぐらいで繰り返しなります。
私は疲れているときや、よく眠れなかった日、肩こりしているとき出ることが多いです😢

はじめてのママリ🔰

13週のときに初めて閃輝暗点の症状が出ました。
その後ズキンとする痛みが1時間ほどあり、その日はずっと少し頭が重く感じていたと思います。

私の場合はその後も酷い時は2、3日後とか1日のうちに2回閃輝暗点があったこともありました。
ここ1ヶ月は10日以上症状が出ない日があったりなかったりです。

一度妊婦健診のときに話しをしましたが、不安な場合は脳神経内科に診て貰ってくださいとのことでした。
近くの脳神経内科のある病院は待ち時間が長いみたいなのと、閃輝暗点による偏頭痛の場合妊婦に出してもらえる薬は限られるそうなので結局私は行ってないのですが……。

私は妊娠してから長時間スマホやPCの画面を見ていると目が疲れやすくなっていたので、なるべく長く画面を見ないようにしたり目薬をさすようにしたりして対策しています。
仕事の関係でどうしても長時間PCと向き合わなくてはいけなかった後に閃輝暗点の症状が出ることが多いので、私の場合はそこが原因になっているみたいです。

再発防止としてあまり有効なことが言えず申し訳ありません……。
これからも頻発してどうしても不安な場合は健診で伝えたり、脳神経内科を受診するのが良いと思います。

私も妊娠してから初めて閃輝暗点の症状が出てとても不安でたくさん検索していたので、他人事と思えずつい長文になってしまい失礼しました。
今のところ私はたまに頭痛を感じながらも普通に過ごせているので、少しでも不安を減らせることができたら幸いです……!