※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

イオンでパートをしている場合、イオン株を購入してもインサイダー取引にはならないでしょうか。

株について

例えば、イオンでパートで働いていて、イオン株買ってもインサイダーとかになりませんよね?

上層部と身内とかでも無いし、有益な情報を得る立場にありません!

コメント

T

全く問題ないですよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!初めて株を始めようとしてて、不安すぎました!

• 11月12日
のん

インサイダーにはなりませんが、大体は禁止されているのでやめたほうがいいですね。

• のん

のん

買うことがインサイダーではないですが、イオン従業員が株を買う際の買い方が決まってるはずです。会社に届出出すとか。

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

例えなのでイオンのパートと書きましたが、そういうことがあるんですね!?
    ちょっと自分のパート先調べても分からなかったのですが、また調べてみます😱

• 11月12日
  • のん

のん

会社にしてみれば、インサイダーの疑いがあると金融庁に言われること自体が不利益なので、自社株は持株会を通さないと買っちゃダメとか社則で決まってるかと。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。

逆に、もともと株を持っていて、後から採用された場合はどうなるんでしょうか?

• 11月12日
  • のん

のん

全部社則に書いてあって各社対応違うと思いますが、一般的なのは持株会に申告して、持株会に移管して保管してもらう方法だと思います。

• 11月13日