※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

北海道に引越してきた女性が、ガス暖房を使っても部屋が寒いと感じています。暖房の設定や使い方について、他の人の意見を求めています。全室の暖房をフル稼働させる必要があるのか知りたいようです。

北海道に去年引越してきました。

冬、外はもちろん寒いけど北海道の家の中は暖かいと聞いてましたが、、、

うち暖房つけても寒いんですが、アパート1階ってそんなもんですか?それともつけ方が悪いんですかね?😂

ちなみに、ガス暖房が各部屋(リビング、洋室、寝室)に備え付けのがあって、床暖房はなし。エアコンはありますが冷房のみなので、ガス暖房のみつけてます。

普段はリビングか洋室(隣り合ってて仕切りの可動扉は家具の配置の関係で開けっぱなしです)にいて、いるほうの暖房のみ22℃設定でつけてる感じなんですが、暖房のそばしかあったかくないです😂

冬は全室の暖房フル稼働させなきゃって感じですか⁇🤔

北海道で、ガス暖房で同じような感じのお家に住んでる方、暖房どのようにつけてますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

30年間道民してます。
道内転勤族で今回初めて1階住んでるんですけど
アパートの1階は基本寒いです😇
そして、ガス暖房は部屋温まりません😭

ガス暖房以外ダメな感じですか??
それのみならフル稼働じゃないと温まらないかと😭
節約のためにこたつ置くのも一つの手ですよ!!我が家こたつ置いてます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます‼️
    ガス暖房あったまらないんですね😭しかも1階だから尚更という…😭

こたつ、オイルヒーター、ダイソンの温風&冷風両方出る扇風機?は引越す前の家で使ってたものをそのまま持ってきています。

こたつ出すと子供達の食べこぼし等で掃除洗濯が大変なのと夫が暑がりであんまり暖房系を色々とつけたがらないのもあり、まだ出し渋ってましたが(去冬は短期間出してました)、、もう出すことにします!!

あとは真冬は暖房費ケチってる場合じゃないですね、フル稼働させます💦

とても参考になるアドバイスありがとうございます‼️🥺🥺🥺

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1階は寒いです😭😭

灯油ストーブが北海道では主流です!
    家によっては使っちゃダメって言うところも
    あるので確認して使うのがいいかと思います!!
    オイルヒーター使ったことないので分かんないんですが、暖かいんですかね🤔

暖房費はケチれないですね😭😭
    子どもがいると尚更…子なしの時はこたつに首から下は入ってストーブ消したりしてましたけど🤣

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

集合住宅だと灯油🆖もありますよね💦同じアパートの方々で灯油運んだりするの見たことないからもしかしたらダメかもですが、、まずは要確認ですね!

オイルヒーターはじんわり暖かくなって設定温度でキープしてた感じです!前の家が寝室(6畳)に暖房なかったので、寝る時にオイルヒーターをつけて寝ると朝までいい感じにキープされてあったかく、熱くもならないから危なくなくて気に入ってたんですが、リビング全体をあっためるのは無理かなって感じで🥲
    あ、リビングでガス暖房+部屋の反対側とかにオイルヒーター置いてのダブル使いはありかも?と今返信してて思ったので、試してみようかと思います!(ガス暖房フル稼働とどちらが暖かいか…💡)

ほんと、大人だけなら着込むとかこたつのみとかなんとでもできても、子供はそういうわけにいかないですからね😅
    最近、子供達が暖房の前のスペースの取り合いで喧嘩するようになったので、早々に寒いのなんとかしなきゃーって感じです😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オイルヒーターで北海道の冬を過ごす人があんまりいないのでなんとも言えないですが、寒そうな気がしますね…🤔
    1階の冷え方は特に酷いので😱😱
    でも、試してみる価値はあるかもですね!!

取り合いならこたつですね😂笑

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

以前はアパート2階に住んでてリビングはエアコン+こたつ、寝室はオイルヒーターのみで大丈夫だったんですが、、北海道の1階舐めてました😅😅😅子供達がジャンプしたりドタバタうるさくて1階一択だったんですけど、想像以上の冷え方ですね💦

とりあえずこたつを早急に出して、ダブル暖房も試して、なるべく快適に過ごせるよう頑張ってみます!!

• 11月12日
ままさま

木造のアパートでしょうか?
それだと鉄筋より特に寒いっていうのはあるあるです!
あとは北海道では石油ストーブが主流で、断然暖かいですよ!
我が家も備え付けのはありますが、それは使わず別で石油ストーブを使用しています。

リビングだけ使用していて、現在は設定温度19度で軽装で過ごせる感じです!

• ママリ

ママリ

書き忘れましたが、軽量鉄骨のアパートです!
    北海道は石油ストーブが主流なんですね!確かに灯油配達のトラックよく見るので、多いんだろうなぁとは思ってましたが、、!
    ままさまさんのところは備え付け使わず石油ストーブ使ってるんですね!それだとよく聞く、家の中は軽装で過ごせる感じになるんですね👀しかも19℃設定✨

石油ストーブ、下の子がヤンチャで危なすぎて無理だなと思ってましたが(ガードしても隙間から物入れたり、転けて激突とか…絶対します😅実家ではファンヒーターガードにおでこぶつけてしばらく痕が残りました😅)、あんまり寒いときは色々と検討します‼️

本州から引越してきて、よくわからず住んでたので本当に参考になります🙏✨

• 11月12日
はじめてのママリ

ガス暖房ですか!🥺
1階はかなり寒くてガス暖房高いから空き物件が多いです🥺

朝イチで、設定32度くらいでめちゃくちゃ暖めて、1時間くらいたって温まってから22度に下げる感じです。

部屋と部屋の温度差で結露になって壁やカーテンがカビたりするので、できれば全室温めた方がいいですし、その方が暖かくなります。

ただ、ガス暖房は、月5万から10万。ガス代かかります😱引っ越す時に、ガス暖房だけは避けるように道外の方にはいつも伝えています😣

灯油だとホースがタンクと繋がってて、ポンプで毎回入れることもなくボタン押すだけで温まるのですが、1日中つけても2月の一番暑い時期でも2万くらいです。

床の電気カーペット1万くらいなので、購入してみたり、電気のオイルヒーターも活用してみたり対策必要かな😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

このタイプなら触っても熱くないし、倒れてたら自動で停まる、石油を入れる手間もなく、温まりますよ😊

長く住む予定なら石油ストーブ備え付けのタイプに引っ越した方がいいです😅ガス暖房高すぎます😱

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

このタイプ。電気代はかかります。
    床の電気カーペットなら電気代少ないです。

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

えぇぇそうなんですね😳

暖房もっとよく吟味すればよかったです💦プロパンガスでなく都市ガス物件ではあるので、多少は抑えられるかな?って感じですが💦

夫の転勤で初めて北海道に住むことになったんですが、引っ越してくる前にここで聞けば良かったー😭😭😭
    数年後また転勤にはなるんですが、1,2年スパンではないのと、道外行くかもですが道内での異動になる可能性もあるので、、かなり参考になります‼️

朝イチはもうガッツリあっためなきゃですね!!
    今のところ結露は寝室以外はそんなになんですが、これから益々寒くなりますし、子供が喘息持ちでカビは避けたいので、、全室温めます!

写真までありがとうございます🥺✨触っても熱くないのと安全に使えそうですごく魅力的です‼️ 電気カーペットと共に検討します✊

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

サーキュレーターつかうと暖かい風が足元にまで広がりますよ!