コメント
はじめてのママリ🔰
明石市に住んでます。
電車通勤、通学でしたら、明石市の方が良いのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
明石市のどの辺と西区のどの辺と比較されるかにもよるかと💦
例えば西明石と西区でもJR寄りならマイホーム代だけなら私なら俄然西区です。西区も場所によっては西明石の境目なら結局、最寄りは西明石駅になりますし…。
明石の子育て支援、良い良いと言われすぎてここ4-6年くらい移住がピークでしたが、それによって保育園は激戦、保護者の幅が広くなりすぎ、土地代爆上がり…もう今出てる土地は、本当にそこで良いの?と思ってしまうような所か、めちゃくちゃ高いか、って感じがします。
神戸市も最近子育て支援政策かなり変わって、オムツ便も始めましたし、高校の通学定期無料とか、給食費無償化とか…あと児童館の多さ、施設の多さは断然神戸市です。明石は医療費無料ですが神戸市は月2回まで無料?月に何度も行く事そうそう無いな…とか、長い目で見たら神戸市がまた巻き返しそうだな、そのうち明石に移住してきた人は中学高校くらいで市外へ出ていきそうだな、と個人的には思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
JR明石駅付近でギリ明石市ではない西区でマイホームがいいなと思っていました。
明石は医療費無料とかオムツ定期便があるしと、神戸市のが少し劣るのかなとか思っていて、支援政策だけでどっちがいいのか迷っていましたが、神戸市もオムツ便もあってそれ以外にもいろいろ充実してるんですね!😌
調べきれていなかったので情報とても助かります!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
お隣さんは西区みたいなところに住んでます。(ギリ明石市民です)
こういうところだと大差ないです。
生活圏は半々くらいです。
地下鉄使っての西区とかだと大分変わりますね。
教育を考えたら神戸市がいいなと思います。
いずれ全国的に明石くらいの施策すると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ギリ明石市ではない西区で考えていて、なので最寄りはJR明石駅です。
教育のところまで考えられていませんでした、、、情報ありがとうございます!調べてみます!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、JR通勤なのでできれば明石市のがいいかなと思ったり、明石駅よりの西区に住むのがいいのか迷ってしまいます😓